막국수 양념장 만드는 법

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막국수 양념장 만드는 법

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by 토파니 2019. 11. 1. 19:26

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막국수 양념장 만드는 법

★재료


국수 400g, 쇠고기, 100g, 동치미(무) 1/4개, 고기양념 , 계란 1개, 홍고추 1개, 소금 조금, 깨소금 조금, 참기름, 1/2큰술, 동치미(국물) 8컵


★만들기


1. 쇠고기는 채썰어 갖은양념하여 약간 재웠다가 팬에 볶는다.
2. 오이는 가늘게 채썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짜고 살짝 볶아 식힌다.
3. 동치미무는 반달모양으로 얄팍하게 썰어 깨소금과 참기름으로 무친다.
4. 국수는 넉넉한 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 건져 1인분씩 사리지어 놓는다.
5. 그릇에 국수를 담고 고기채, 오이채, 동치미무, 달걀지단채, 붉은고추채를 얹어 동치미국물을 가만히 붓는

 

▶ 쟁반 막국수


재료


국수200g, 쇠고기 300g, 오이 반 개, 상추·깻잎 100g씩
풋고추·홍고추 1개씩, 토마토 2개, 메추리알 8개.
양념 겨자소스
육수 반 컵, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 겨자 갠 것 2큰술, 설탕 2큰술
고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술.


▶만드는 법


1. 양지머리나 사태고기는 덩어리로 준비하여 중비하여 냉수에 담가
핏물을 뺀다음 끓는 물에 넣고통마늘과 대파를 넣어 한소끔 끓인 다음 불을
낮추어 삶는다.
- 고기를 꼬치로 찔러서 핏물이 나오지 않으면 거져서 차게 식히고,
국물을 맑게 걸러서 식혀 둔다.
2. 메추리알은 찬물에 넣어 삶는다. 물이 미지근해지기 시작하면 식초와
소금을 넣고 약 8분간삶은 후, 찬물에 담가 차게 식힌 다음 껍질을 벗긴다.
3. 오이는 소금으로 비벼 씻어서 깨끗이 헹구어 가늘게 채썰고,
상추와 깻잎도 깨끗이 씻어서
- 돌돌말아 채설어 모두 찬물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
4. 고추는 송송 썰어 물에 담가 씨를 털어낸다. 또는 얇게 어슷 썰어도 좋다.
5. 육수에 간장, 식초, 설탕, 고춧가루, 겨자 갠것, 다진 파·마늘을 넣고 고루
섞어 톡 쏘는 매콤한 맛의 양념장을 만든다.
6. 국수는 삶아서 찬물에 헹구어 채반에 건져 물기를 빼고 작게 사리를 지어
놓는다.
- 냉면을 사용하시려면,
메밀국수인 경우는 보통 메밀국수보다 삶는 시간이 짧다.
7. 큰 접시에 사리를 담고 편육과 메추리알, 오이,
깻잎 등 야채를 오울려 담고 양념을먹기 전에 끼얹어 먹을 때 즉석에서 비벼 먹도록 한다


<요리재료>
메밀국수 400g, 양지머리 300g, 파 1/2뿌리, 마늘 2쪽, 표고버섯 4개, 느타리버섯 100g, 달걀 3개, 배 1개, 실파 6뿌리, 붉은고추 2개, 설탕약간


◈버섯 양념


파 1/3뿌리, 마늘 2쪽, 깨소금, 참기름 적당량씩, 소금 1작은술


◈양념장


진간장 5큰술, 마늘 4쪽, 실파 1뿌리, 깨소금 1큰술, 참기름, 고춧가루 2작은술씩, 후추
가루 약간


<요리 조리법>


1. 양지머리는 파, 마늘을 넣고 푹 삶은 다음 얇게 썬다.
2. 표고버섯은 물에 불렸다가 채 썰고, 느타리버섯은 데쳐서 잘게 찢는다.
달걀은 노른자가 중앙에 오도록 굴리면서 삶는다.
3. 배는 4cm길이로 약간 굵게 채 썰어 연한 설탕물에 담그고, 실파는 배와 같은 길이로
썬다. 붉은고추는 어슷어슷 썰어서 씨를 털고, 삶은 달걀은 얇게 통썰기 한다.
4. 표고버섯과 느타리버섯은 파, 마늘을 다져 넣고, 깨소금, 참기름, 소금도 알맞게 넣어
양념한다.
5. 마늘과 실파를 다져서 진간장, 고춧가루, 참기름, 깨소금, 후춧가루와 섞어 양념장을
만든다.
6. 끓는 물에 국수를 넣고 삶은 후 찬물에 휑궈 물기를 뺀다.
7. 쟁반 가운데 양념장을 놓고 국수와 준비된 재료들을 돌려 담은 다음 육수를 부어 낸다.

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