준비할 재료
배추김치 250g, 물 6컵, 두부 ¼모, 통조림 참치 150g, 양파 ½개, 식용유 1큰술, 고추장 1큰술, 소금 약간
만드는 법
1 김치는 속을 대충 털어낸 다음 4cm 길이로 썹니다.
2 양파는 두껍게 채썹니다.
3 냄비에 식용유를 두르고 양파, 김치를 넣고 볶습니다.
4 ③의 김치가 충분히 볶아지면 고추장과 분량의 물, 참치를 넣고 끓임니다.
5 ④에 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 소금으로 간합니다.
참치버섯찌개 만드는 방법
준비할 재료
통조림 참치 150g, 미나리 약간, 배추잎 5장, 양파 ½개, 대파 1대, 표고버섯 4개, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 양송이버섯 6개, 당근 ¼개, 새송이버섯 2개, 청·홍고추 1개씩, 두부 ¼모, 멸치국물 4컵, 양념장(다진 마늘 1작은술, 국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법
1 배추는 5×4cm 크기로 썰고 청·홍고추와 대파는 어슷 썬다. 양파와 당근은 굵게 채썹니다.
2 표고버섯은 기둥을 떼어 편으로 썰고 느타리버섯은 결대로 찢어 준비한다. 팽이버섯은 밑동을 자릅니다.
3 양송이버섯은 편으로 썰고, 새송이버섯은 0.5cm 두께로 납작하게 썬다. 두부는 3×4cm 크기, 1cm 두께로 썰어 준비합니다.
4 냄비에 준비한 재료와 참치를 가지런히 돌려 담고 멸치국물을 부어 끓입니다.
5 국물이 끓기 시작하면 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 넣고 한소끔 더 끓인 후 불을 끄기 직전에 6cm 길이로 썬 미나리를 얹어냅니다.
참치미역국 만드는 방법
준비할 재료
불린 미역 2컵, 통조림 참치 150g, 물 5컵, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 불린 미역은 비벼 씻은 후 6cm 길이로 자릅니다.
2 냄비에 참기름을 두르고 미역을 넣어 볶다가 분량의 물과 참치를 넣고 끓입니다.
3 국물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 국간장과 마늘을 넣어 15분 정도 끓입니다.
4 ③에 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춥니다.
참치를 이용해서 위3가지 요리법을 설명해드렸는데요.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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