§ 콩나물밥 40 분 §
1. 요구사항.
☞ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 콩나물밥을 만드시오. ☜
: ① 콩나물은 꼬리를 다듬고 쇠고기는 채 썬 다음 쌀과 함께 밥을 지으시오.
② 밥은 전량 제출하고 양념간장(고춧가루 사용)을 곁들여 내시오.
2. 수검자 유의사항.
① 콩나물 손질시 폐기량이 많지 않도록 한다.
② 쇠고기는 굵기와 크기에 유의한다.
③ 밥물 및 불 조절과 완성된 밥의 상태에 유의한다.
④ 불을 사용하여 만든 조리 작품은 반드시 익혀야 한다.
⑤ 요구작품이 2가지인 경우 한 가지 작품만 ,
만들었을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외한다.
⑥ 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은,
경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
⑦ 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 해야 한다.
⑧ 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
3. 지급재료.
: 쌀 1컵, 콩나물 50g, 쇠고기 30g, 양념간장 → 간장 1큰술 → 파 1작은술,
→ 마늘 1/2작은술, 고춧가루 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간,
4. 채점포인트.
: 쇠고기 채 썰어 양념 하시면 안 됩니다.
유일하게 양념 안 하는 점 기억하세요.
→ 불린쌀 1C - 물 1C → 콩나물 - 꼬리제거 → 쇠고기 - 핏물제거
→ 양념간장 - 간장 1Ts, 파1ts, 마늘 1/2ts, 고춧가루1/2ts, 깨소금, 참기름
§ Tip : 콩나물에서 수분이 나오므로 밥물의 분량은 적게 잡는다.
도중에 뚜껑을 자주 열면 비린내가 나기 쉬우므로 주의한다. §
5. 조리법.
1. 냄비에 물을 올려 끓여준다.
2. 콩나물을 체에 담아 씻어서 꼬리를 제거하여 준비한다.
3. 물이 끓으면 쌀을 씻은 후 뜨거운 물에 불려준다.
4. 파, 마늘은 곱게 다져서 준비한다.
5. 쇠고기는 핏물을 제거한 후 결방향대로 편 썰어서 가늘게 채썰어 준다.
6. 쌀을 체에 밭쳐서 계량하여 냄비에 평평하게 깐 다음 콩나물을 넣고,
쇠고기도 하나하나 펴서 콩나물 위에 얹는다. 물 1C을 넣고 센불에 올려 끓여준다.
7. 밥이 끓으면 약불로 줄이고 냄비가 들썩이지 않도록,
젖은 행주를 뚜껑위에 올려둔다. → 처음에 센불로 끓이다가 끓은 후
중불에서 4∼5분을 끓인 다음 약불에서 7∼10분 동안 뜸을 들인다.
아니면 센불에서 끓인 후 바로 약불에서 7∼10분 끓인 다음 불을 끄고 뜸을 들여준다.
시간을 재지 못하는 경우는 냄비에서 따닥따닥 소리가 나면 불을끄고 뜸을 들임.
8. 그릇에 간장 1Ts, 파1ts, 마늘 1/2ts, 고춧가루1/2ts,
깨소금, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 준다.
9. 밥이 다 되었으면 충분히 뜸을 들인 후에 주걱을 이용하여,
콩나물밥을 담는데 넓은 볼을 준비하여 젖은 행주를 밑에 깔고,
냄비를 도마 위로 가져와 내용물을 골고루 섞어서 밥부터 담는데 소복하게 담아낸다.
10. 양념간장과 함께 제출한다.
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