[흑마늘 만드는 방법/효능] 보온밥솥으로 만드는 흑마늘
마늘이 몸에 좋은 건 다 아시죠?
마늘을 매일 먹으면 몸에 좋지만 생마늘을 먹는 경우 냄새와 속 쓰림을 감당하기 어렵지요.
그래서 흑마늘이나 진액을 많이 드시더군요.
저는 재작년부터 직접 만들어 먹고 있습니다.
방법이 생각보다 간단해서 소개해봅니다.
육쪽마늘을 준비해주세요.
일반 마늘도 무방하지만 먹기도 편하고 몸에 좋다고 해서 육쪽마늘로 준비했습니다.
가격은 비싼 편입니다.
마늘대와 뿌리를 자르고 겉껍질만 벗긴 후 밥솥에 넣고 보온으로 15일간둡니다.
발효 숙성된 마늘은 검은색을 띱니다.
꺼내어 서늘한 곳에서 5일 정도 말리면 쫄깃한 흑마늘 완성입니다.
밀폐용기에 넣어서 냉장보관하시면서 장복하시면 됩니다.
효소, 발효과정을 거치면서 18종의 아미노산이 생기고, 각종 항산화 물질이 생기는 외에도
여거가지 긍정적 효능이 생긴다고 하니 참고하세요.
마늘의 효능
-강력한 살균 및 항균
-항암
-체력증강, 강장 효과, 피로회복
-정력 증강, 동맥경화 개선, 신체 노화억제, 냉증, 동상 개선
-고혈압 개선
-당뇨 개선
-아토피성 피부염의 알러지 억제
-정장 및 소화촉진
-해독
-신경 안정 및 진정작용
[흑마늘 만드는 방법/효능] 보온밥솥으로 만드는 흑마늘
먼저 마늘을 준비합니다.
육쪽마늘 한 접을 준비했는데 보온밥솥은 10인용에 50개가 한 번에 들어갑니다.
[흑마늘 만드는 방법/효능] 보온밥솥으로 만드는 흑마늘
뿌리와 마늘대를 자르고 겉껍질만 벗겨줍니다.
[흑마늘 만드는 방법/효능] 보온밥솥으로 만드는 흑마늘
햇마늘이라 발그레하니 색이 곱네요.
그런데 흑마늘을 만들 때는 수분이 없으면 더 잘 되기 때문에
햇마늘이 아니어도 괜찮다고 합니다.
[흑마늘 만드는 방법/효능] 보온밥솥으로 만드는 흑마늘
15일간 보온밥솥에서 다시 태어난 마늘은 까맣게 변신했네요.
밥솥은 마늘향이 베어나니 여분으로 사용하면 좋습니다.
[흑마늘 만드는 방법/효능] 보온밥솥으로 만드는 흑마늘
5일간 서늘한 곳에서 잘 말려주면 쫄깃한 흑마늘이 완성됩니다.
[흑마늘 만드는 방법/효능] 보온밥솥으로 만드는 흑마늘
완성된 흑마늘은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시고 꾸준히 드시면 됩니다.
한 접을 만들고 또 사왔습니다.
많은 양을 하실 경우에는 건조를 잘 하셔야 오래 보관할 수 있습니다.
저는 꾸덕꾸덕할 정도로 더 말렸더니 냉장보관하지 않았는데도 괜찮더군요.
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