콩나물밥 맛있게 만드는 방법

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콩나물밥 맛있게 만드는 방법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 10. 30. 21:56

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왠지 여름보다 겨울에 많이 해먹게 되는 콩나물밥!

오늘은 맛있는 콩나물밥 만드는 방법을 소개해드리려고 해요.

방금 밥먹고 왔는데도 콩나물밥 소개해드릴려니 또 먹고 싶네요~

 

 

 

오늘의 요리의 메인인 콩나물에는 다양한 효능이 있다고 하는데요.

콩나물에는 간기능을 높여주는 메티오닌,사포닌 등의 미네랄 성분이 함유되어 있어서

피부미용에도 좋고요. 많은 섬유소와 저칼로리 아미노산군, 효소군이 들어있어서

변비예방에 도움이 된다고 해요.

뿌리에는 우리가 많이 아는 아스파라긴산이 들어 있어서 알코올 자연분해를 촉진시켜준다고 해요!

 

자, 그러면 본격적인 맛있는 콩나물밥 만들기 시작해볼까요?

 

 

 

 

맛있는 콩나물밥 재료

불린 쌀 1컵, 콩나물 60g, 쇠고기 20g, 대파 흰부분만 4cm, 마늘 1쪽,

진간장 2분의 1 작은술, 참기름, 8분의 1 작은술, 소금 4분의 1작은술,

후춧가루 6분의 1작은술

 

 

 

① 마늘, 파를 다져주세요.

② 고기는 결을 따라서 두껍지도 얇지도 않게 썰어주세요

고기가 익으면 고기의 크기가 줄어드니 그걸 감안해서 준비해주시면 될 것 같아요~

다 썰은 고기는 키친타올에 올려서 핏물을 쪼옥~ 빼주세요

 

 

 

 

③ 대파,마늘,진간장,참기름,소금,후추가루를 모두 넣어서 양념장을 만든 후

고기에 조물조물 양념해주세요~

※ 고기양념에 간장을 너무 많이 넣을 경우 콩나물밥의 색이 갈색으로 변할 수 있다고 해요

이점 유의해서 살짝만 간을 해주세요~~

 

맛있는 콩나물밥 양념장 재료

간장 1큰술, 설탕 4분의 1작은술, 다진 파 3분의 1작은술,

깨소금 2분의 1작은술, 참기름 2분의 1작은술,고추가루 3분의 1작은술,

다진마늘 4분의 1작은술

 

 

 

④ 냄비에 30분 정도 불린 쌀을 넣고 양념해놓은 고기를 쌀 위레 올려주세요

그 다음 고기 위에 다듬어놓은 콩나물을 올려주세요

밥과 간을 맞추기 위해서 아주 살짝! 아주 쪼~~금만 소금을 넣어주세요

 

※ 불린쌀과 들어가는 물의 비율이 굉장히 중요해요. 그래야 실패하지 않으니까요!!

쌀은 컵으로 1컵만 넣었으니 그 컵에 들어간 쌀보다 약간 조금만 넣어주시면 되요~

불린쌀 : 물 = 1 : 0.9

 

 

《콩나물밥 짓는 순서 : 센불 →약한불→뜸들이기》

 

 

 

 

맛있는 콩나물밥이 드디어 완성!

이렇게 설명으로 보니 쉽게 도전해볼 수 있을 것 같죠?

고기간하는 것하고 쌀과 물의 비율만 잘 지켜주시면 나도 우리집 요리사!! ㅋ

맛있는 저녁 준비하세요~~~

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