도라지 오이무침 만드는 법

상세 컨텐츠

본문 제목

도라지 오이무침 만드는 법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 10. 22. 17:37

본문

도라지 오이무침 만드는 법’



도라지 오이무침 만드는 법, 쓴맛 빼고 새콤달콤하게


"채소밭을 가꾸는 데는 모름지기 땅을 매우 반반하게 고르고 (…) 아욱 한 이랑, 배추 한 이랑, 무 한 이랑씩 심어두고, 가지나 고추 종류도 각기 마땅히 따로따로 구별해 심고 (…) 마늘이나 파, 미나리도 심을 만한 채소다."

대학자 다산 정약용(1762~1836)이 유배지 전남 강진에서 두 아들에게 농사짓는 법을 가르친 편지 글이다. '목민심서'등 500여 권의 책을 펴낸 다산. 그의 종가에서는 어떤 음식이 전해오고 있는지, 경기도 남양주시 조안면 능내리에 있는 나주 정씨 월헌공파 종가를 찾았다. 다산이 태어나고 세상을 떠난 옛집엔 사당도 있고, 부인과 나란히 누운 묘소도 있다. 하지만 후손은 살지 않았다. 팔당댐이 들어서기 이전에 고향을 떠났다고 했다.

다산 정약용 종가에서 보여주는 도라지 오이무침 만드는 법을 알아보자.



재료

도라지 250g, 하얀 오이 1개, 미나리 100g, 고춧가루 2큰술, 설탕과 식초 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 굵은 소금 1큰술.


1. 통도라지는 껍질을 벗겨 잘게 찢은 뒤 굵은 소금 1큰술을 넣고 바락바락 문지른다. 이렇게 해 쓴맛을 빼고 부드럽게 한 뒤 물에 헹궈 꼭 짠다. 오이는 세로로 반 갈라 어슷어슷 썰어 굵은 소금 1/2큰술을 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다. 깨끗이 씻은 미나리 줄기를 3㎝로 썬다.


2. 위의 양념장은 고루 섞어 둔다.


3. 넓은 그릇에 도라지와 오이를 담고 양념장을 넣어 고루 무친다. 빛깔이 곱게 들면 미나리를 섞어 그릇에 담아낸다.


도라지 오이무침 만드는 법과 관련해 네티즌들은 “도라지 오이무침 만드는 법, 맛있겠다” “도라지 오이무침 만드는 법, 대박 쉽구나” “도라지 오이무침 만드는 법, 여름 별미네” 등의 반응을 보였다.

[출처: 중앙일보] 도라지 오이무침 맛있게 만드는 법? 아삭하고 새콤달콤한 밥도둑!

관련글 더보기

댓글 영역