잔치국수 맛있게 만드는 법

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잔치국수 맛있게 만드는 법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 10. 19. 20:41

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잔치국수의 생명인 육수!

소고기 육수, 멸치 육수,등등등....엄청 다양한데요!

다 정리해서 알려드릴게요.

쇠고기 진육수

재료 쇠고기(양지머리) 300g, 양파 ½개, 마늘 3쪽, 물 6컵


만드는 법

1 양지머리는 덩어리째 씻어 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

2 물 6컵을
붓고 핏물 뺀 양지머리와 마늘, 양파를 함께 넣어 센 불에 끓이다가 한소끔 끓어오르면불을 줄여 1시간 정도 푹 무르게

삶는다.

3 고기가 알맞게 익으면 떠오르는 불순물을 말끔히 걷어낸 후 고기는 건져 편으로 썰고, 국물은 깨끗한 베보에 밭친다.

 


멸치다시마 국물

재료 국물용 멸치 20마리, 다시마 10×10㎝ 크기 2장, 물 5컵

만드는 법

1 멸치는 반으로 갈라 머리와 내장을 제거하고, 다시마는 깨끗한 행주로 표면의 흰 가루를 털어 낸다.

2 냄비에 손질한 멸치를 넣어 달달 볶다가 분량의 물을 넣고 한소끔 끓인 후 다시마를 넣고 5분 정도 더 끓인다.

3 국물 맛이 어느 정도 우러나면 다시마를 먼저 건져내고 10분 정도 더 끓인 후 베보에 거른다.

 


마른 새우 국물

재료 마른 새우 ½컵, 말린 표고버섯 5개, 물 5컵


만드는 법

1 마른 새우는 깨끗한 행주로 비벼 먼지와 잡티를 제거하고, 말린 표고버섯은 흐르는 물에 살짝 씻어 둔다.

2 팔팔 끓는 물에 준비한 마른 새우와 표고버섯을 넣어 한소끔 끓인 후 불을 줄여 은근히 좀더 끓인다.

3 구수하게 국물 맛이 우러나면 베보에 걸러 낸다.

 

 

조개 국물
재료 조개류(모시조개나 바지락) 1컵, 대파 ½대, 마른 고추 2개, 물 5컵, 소금 약간

 

만드는 법

1 조개는 흐르는 물에 씻은 후 옅은 소금물에 담가 해감시킨다.

2 대파는 다듬어 적당한 크기로 큼직하게 토막내고 마른 고추는 표면의 먼지를 닦는다.

3 끓는 물에 준비한 조개와 대파, 마른 고추를 넣어 한소끔 끓인 후 은근한 불에서 국물 맛이 우러날 때까지 끓이다가 조개는

따로 건져 두고, 국물은 베보에 밭친다.

 

 

육수를 만드셨으면 면을 삶고 그릇에 육수와 함께 담아줍니다~

거기에 계란 지단이나 당근,호박,김치,양파,등등등.....을 살짝 볶아 고명으로 얹어드시면 됩니다~!

 

잔치국수는 만드는 사람에 따라 들어가는 재료도 맛도 다른 다양하게 만들수 있는 요리중 하나입니다~!

얼큰하게 먹고 싶다면 다대기양념이나 청양고추를 썰어넣어 먹기도 하고!

김치를 송송 썰어 넣어 먹기도 하고!

 

다양한 재료로 다양한 맛을 즐길 수 있는 이 잔치국수를 캠핑에 빼먹을 수 있겠나요~!

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