얼큰한 맛이 일품 ‘순두부 찌개’ 맛있게 끓이는 법 (황금레시피)
재료 : 호박 1/4개, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 멸치 육수 2컵(400mL), 순두부 반 봉지, 만두 3개, 새우젓 조금, 파 한 뿌리, 달걀 1개
▶양념장 재료 :
고추기름 1컵 반, 다진 소고기(기름 없는 부위) 반 컵(100g), 다진 마늘 반 컵 (100g), 대파 1뿌리 다진 것, 고춧가루 한 컵 반(120g), 물(혹은 다시마물) 2큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 1작은 술, 소금 4큰술
1. 프라이팬에 고추기름 1컵 반을 넣고 다진 소고기(기름 없는 부위) 반 컵(100g), 다진 마늘 반 컵 (100g), 대파 1뿌리 다진 것을 넣고 약불에 볶는다.
2. 팬을 빼고 중간 고춧가루 한 컵 반(120g)을 넣어 섞다가 물(혹은 다시마물) 2큰술을 넣는다.
3. 진간장 3큰술, 고춧가루 1작은 술, 소금 4큰술을 넣어 양념장을 만든다.
4. 호박 1/4개, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개를 썰어 준비하고, 멸치 육수 2컵(400mL)을 붓는다.
5. 양념장 40g을 넣어 풀어주고 순두부 반 봉지를 넣은 다음 만두 3개, 손질한 홍고추를 넣는다.
6. 끓으면 맛을 보고 새우젓으로 간하고 파 한 뿌리를 송송 썰어 넣은 다음 달걀 1개를 깨트려 넣으면 완성된다.
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