안녕하세요 이웃님들
김장은 다들 하셨나요?
저희 집도 김장김치,동치미,파김치
다담궜네요~~
그렇지만 국밥집에서 먹는
새콤달콤 시원한깍두기
아삭아삭 깍두기 담그는법
알려드릴께요
재료공개
무3개, 양파3개, 배1개
쪽파한줌, 고춧가루, 매실액
찹쌀풀, 새우젓, 다진마늘,생강
다발무 싱싱해보이죠??
깨끗하게 씻어주세요
껍질은 안벗길꺼에요
그럼 더 아삭아삭 하답니다
깍두기 크기는 적당하게 정사각형모양으로
잘라주세요
소금 한컵 넣고 30~40분 절여주세요
믈에 헹구지말고 절여진 물만 따라내세요
고춧가루 한스푼 넣고
색깔이 잘 베도록 30분동안 방치
고춧가루 두컵, 찹쌀풀, 액젓 반컵
매실액1컵, 마늘반컵, 생강 한스푼
간양파3개와 배간것 1개넣고
한시간정도 지나면 고운색이 나온답니다
염색한 무에 위의 양념을 넣고
살살살 버무려주세요
쪽파넣고 다시한번
살살살 버무려주세요
김치통에 담아 통깨 솔솔뿌리면끝
하루정도 베란다에 두었다가
김치냉장고에 보관해주세용
바로먹으면 살짝알싸한 무맛
새콤하게 익혀서 먹으면 정말맛있어요
추운날엔 뜨끈한 국밥 한그릇에
깍두기 하나만 있으면
끄떡없겠죠?^^
오늘저녁엔 국밥&깍두기 어때요??
맛있는 식사하세요^^
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