[김장철] 김장김치 맛있게 담그는법 황금레시피

상세 컨텐츠

본문 제목

[김장철] 김장김치 맛있게 담그는법 황금레시피

‥ 자유게시판

by 토파니 2020. 9. 16. 20:34

본문

 

 

 

 

 

 

안녕하세요.

요즘 날씨가 갑자기 추워지다보니 퇴근해서 집에가면

왜이렇게 피곤한지.. 사무실에 웅크려 있다가 따뜻한 집에가면

씻고 바로 잠이들더라구요! 어제 제가 제일 좋아하는 '불타는청춘'도 못보고

바로 잠이들어 깨보니 아침이더라구요 !

아..망했다.. 한주도 안빠지고 보던 tv프로그램을 놓치고 말다니!

제가 요즘 정말 피곤하긴 한가봐요 ;)

-

요즘 한창 김장철이라, 우리 이웃님들은 김장김치

담그셨나요? 이맘때면 배추값이 금값이고,점점 나이가

들어가면서 김장이 힘에부치는 어머니를 위해 수소문끝에 가장 맛있는

배추로 유명한 괴산에서 깨끗하게 자란 '괴산울엄마농장' 에서

구입했답니다.

청정지역으로 손꼽히는 괴산에서 자라난 배추로 울엄마의 마음처럼

바른먹거리를 판매하는 쇼핑몰로 이미 유명하기에,

김장철 준비를 위해 절임배추가 필요하셨던 분들이라면 꼭 추천

드리고 싶은 곳이기도 합니다.

 

 

짠!

괴산에서 다음날 따끈따끈하게 절임배추로 변신한 김장김치

입니다. 받고 나서 바로 냉장고에 넣어두고 다음날 김장준비

를 시작하시면 된답니다.

괴산울엄마농장 에서는 김장하실 날짜를 미리 알려주시면

그 날짜에 맞춰 전날, 절인후 보내드리는 시스템으로 굉장히

아삭아삭하고 신선한 상태로 받아보실수 있다고 해요 :-)

오빠가 장가를 가고, 저와 엄마, 그리고 아빠 딱 3명인데다

오빠는 장모님이 늘 김장김치를 해주신다고 하기에

이번에는 내년 봄까지 먹을 김장김치 20kg만 주문했는데

너무 싱싱하고 아삭아삭한 배추맛에 반해 한박스 더 주문할걸

후회하기도 했지만 다들 용무가 바쁘셔서 집밥은 저녁만 해먹기에

한박스로 만족했습니다. 처음으로 김장준비를 절임배추를 사서 하시는건

처음이라 처음에 걱정많이 하셨는데 이곳에서 구매한 배추로 어머니가

하시는것보다 훨씬더 잘 절여오기때문에 다음부터는 무조건

김장철 준비는 절임배추로.... 구매해서 하는걸로!

(괴산울엄마농장 배추 진짜로 추천드려요!! )

지금이 딱 김장철 준비시즌이기때문에 일찍 주문했는데

10월 25일부터 순차배송이라기에 조금 기다린거

빼고는 모두 만족스러웠어요.

20kg 한박스가 6~8포기정도 들어있으며 절여서 온거라

제입맛에는 짜가워서 취향대로 몇번 헹궈서 양념투하

하시면 됩니다 !

괴산배추는 일교차가 큰 지역적 특성으로

배추의 아삭함과 단백함이 살아있어요! 그래서, 제 주변 지인들도

괴산배추를 많이 구매한다고 하더라구요,

나이가 들면서 음식솜씨가 점점 사라진다고 우울해 하는

어머니를 위해 황금레시피로 김장김치 담그는법을 전수해주실

구세주님이 오셨답니다 ;)

박스를 열었는데 생각보다 더 싱싱하고 상태좋아서 깜짝놀랐어요~

아무리 솜씨좋은 김장김치 장인들이 황금레시피로 담근다고 해서

다 맛있는건 아니예요-

김장의 가장 기본이라 할수 있는 절임배추! 추천할수 밖에 없는 이유는

박스를 열자마자 다들 느끼실거예요 ,

조금떼어서 맛을 봤는데 절임배추이지만, 다른 배추에 비해 아직도 아삭한 맛은

있지만 절여서 바로 배송되어 온거라서 그런지 그냥 김장을 시작하기에

매우 짜다고 느꼈기에 몇번 헹궈서 김장을 했답니다.

유명한 지역 절임배추들 사이에서 박사들이 모두 인정했다던

괴산절임배추. 한번 먹어보신 분들은 재구매로 이어진다는

배추. 한번 맛보신분들은 포기할수 없는 맛이기에 , 모두들 김장준비하시기

전에 절임배추 추천받고 싶으셨다면 괴산울엄마농장 에서

한번 구매해보시길 권유드릴께요 'u'

제초제 없이 화학적 비료를 최소화한 건강한 배추로서

풀한포기도 감사함을 느낄줄 아는 괴산 울엄마의 마음처럼,

맛있는 배추를 배송받으실거예요 ;)

김장철 준비에 배추김치만 담그시진 않으시죠? 히힛,

김장김치 다음으로 좋아하는 총각김치! 미리 택배배송 온다고

문자 받고 당일날 전통시장에서 사온 적당한 크기의 싱싱한 이파리를

자랑하는 총각무 입니다 ㅎㅎ

황금레시피로 김장김치 담그는법 굉장히 궁금해 하셨지만

양념도 중요하지만 가장 기본적인 본연의 재료가 중요하다고 생각하기

때문에 이번에 굉장히 신중에 신중을 ;)

잘 다듬어서 깨끗히 씻어 물기를 빼주는 작업을 하였어요.

원래 레시피대로 하시면, 물기만 짜고 양념에 염분을 줄여 김장하시면

되지만 저희집은 워낙 싱겁게 먹기때문에 이와같은 작업을

했으니 참고만 해주세요. 물에 많이 헹구시면 배추에 있는

단맛과 담백함이 사라질수도 있다고 해요!

시간이 걸리기때문에 배추 반쪽과 알타리무 조금 더해서

물김치를 담아보기로 했어요 !

겨울에는 동치미와 군고구마가 최고라며! 오늘 김장철 준비를 위해

나서신 구세주 이모님이 강원도까지 와주셔서 , 함께 담갔어요 ^^

음식점과 반찬가게를 하셨던 분이시기에 (그것도 맛집이었다는 ^^)

굉장히 든든한 슈퍼우먼 같은 존재십니다.

동치미 또한 저희 이모가 황금레시피를 어머니께

전수하며 만들었기 때문에 익히고 나서 냉장고에 넣어놓고

차갑게 먹으니 진짜 맛있었어요!

가끔 속이 답답하고 체한느낌이 들면 시원한 동치미 한사발로

속을 달래곤 했었는데, 여기가 바로 약국이죠 ^^

이영자의 한방통닭과도 왠지 어울린다는...

김장철 준비를 위해 절임배추를 구매했건만... 20kg만 산게 후회스럽지만

일단 오늘 김장해보고 모자르면 다시 재구매 하기로 했어요!

먹기좋게 당근과 무를 작게 썰어 주었어요.

각 지방마다 동치미 만드는법, 김장김치 담그는법 까지 모두

각각의 스타일이 있기때문에 경상도이신 이모와 강원도에 오래

살고 계신 저희엄마와 의견차이가 있었지만 극적으로 타협해서

중간 협의점을 찾아 황금레시피로 만들어 탄생한

동치미 랍니다.

요즘에는 다양한 tv매체를 통해 요리장인들이 나와 다양한

레시피를 공개 해줘서 맛있는 김치나 동치미를 손쉽게

담글수 있지만, 저희 이모의 오랜 노하우의 황금레시피였기 때문에

굉장히 기대가 컸어요.

워낙 계시는곳에서 음식솜씨 좋기로 소문나서 반찬가게가

굉장히 잘되고 있거든요 !! 현재는 딸에게 물려주었기 때문에

손을 떼셨지만, 나이가 있으셔도 여전히 손맛 하나는 끝내주신다는!!

드디어 이모의 황금레시피로 김장김치 담그는법을 전수받다니

굉장히 황송하옵니다.

마...맛이없어보인다구요??

사진이 왜이렇게 나오죠? 실제로 보면 영롱한 고춧가루 빛깔인데..

진짜 맛있는데! 자연적인 단맛에 시원하고 담백한 동치미 맛인데..

사진이 맛을 따라가지 못하지만, 담그고 나서 바로 드시기 보다는

하루나 이틀정도 실내에서 맛을 들인후 냉장고에 넣어놓고

드셔야 한다는점! 다들 아시죠?

진짜 맛있는 동치미였는데! 재료가 많지않아서 아쉽지만,

다시한번 이모님께 차근차근 전수받아 제대로된 황금레시피를

공개할테니 조금만 기다려주세요 ^^

어느정도 물기가 빠졌으면 본격적으로 김장김치를 담그기!

다리가 아프신 이모는 앉아서 진두지휘 하시고 엄마는

열심히 감장김치 황금레시피를 전수받고 계시죠.

올해는 정말 김장을 작게 하시기때문에 허리를 굽히는 일에도

힘 하나도 들지않다고 좋아하시네요!

당연히, 괴산울엄마농장 덕분에 이미 절여놓은 배추로 양념만

하는것이기때문에 굉장히 수월해서 좋아하셨어요.

우리가 직접 기른 고추를 방앗간에 가서 빻아 양념을 한것이라

마늘부터 시작해서 김장김치의 재료는 모두 국내산, 직접

재배한것이라 시중에서 절대 양념김치는 사먹지 않아요 :)

중국산 고추가루를 극히 싫어하시기때문에..

올해는 총각김치도 하니 푸짐하게 먹을수 있겠어요!

김장철 준비때문에 분주하시던 엄마 근처에서 늘 수육을 외쳤던

철없는 딸이 미리 수육고기를 사서 삶기로 했어요.

아무 반찬 필요없이 따끈하게 갓지은 밥과 김장김치, 그리고 수육만

있으면 세공기도 거뜬히 먹을수 있다는!!!

이 글을 쓰면서도 이미 먹은 수육이지만, 자꾸 군침이

도는건 또 먹고싶은 이유겠지요 ?

물론 유명한 홍진경 김치도 번거롭게 김장을 하지않으셔도

배달되어 오지만, 각자 입맛의 취향이 있기때문에 아빠는

절임배추까지만 허락하셨기때문에 이제 100포기를 절여서 씻고

헹구고 하지않아도 살것 같다는 엄마의 말씀이 왜이렇게

짠한지, 괴산울엄마농장 덕분에 맛있게 담글수 있어서

감사인사 말씀 전해드리고 싶네요 :-)

고작 절임배추 20kg 였기 때문에 엄마 혼자 금방 뚝딱

김장김치 를 담구셨어요. 마지막에 양념을 바른 김장김치는

수육과 함께 하는걸로....

보기만 해도 먹음직스러워서 촬영하면서도 옆에서 계속 아기새

처럼 받아먹었어요. 전혀 짜지않고 비록 물에 헹궈서 사용했지만

아직도 아삭하고 달달한 맛이 느껴져서 역시 괴산배추는 싱싱

하구나, 라고 느꼈어요 .

그래도 무엇보다 손맛장인 우리 이모의 황금레시피로

김장김치 담그는법으로 만들었기 때문에 엄지척 이었어요!

 

접기/펴기

김장철 준비에 바쁜 우리엄마들에게 번거롭지 않은 절임배추로 각자 입맛에 맞게 양념하여 올한해도 맛있는 김장김치 담그세요 ^^

김장김치준비! 절임배추 추천, 괴산울엄마농장에서 구매 :-)

#황금레시피#절임배추#김장김치#괴산울엄마농장#김장철준비#김치레시피#김장김치레시피#절임배추추천#배추농장#김장배추담그기

올한해도 김장준비 하시는 분들에게 자신있게 추천할수 있는

괴산울엄마농장의 배추로 만든 김장김치 입니다.

맛있게 드세요!

3통정도 꾹꾹 눌러담아 숙성시키기 위해 한포기만 남겨두고

모두 김치냉장고로 직행!

살짝 쌀쌀해진 날씨였지만 낮에는 해가떠서 서둘러서

김장준비를 모두 마쳤다는 사실에 겨울오기전에 엄마는 근심하나

덜었다며 좋아하시네요.

하지만 막상 다 해보니 얼마되지 않았던 김치때문에......김치덕후인

저희아빠는 굉장히 불안해 하시네요~

김장 2차전 들어가야 하나요.......

김장할때 바로 옆에서 손으로 쭈~ 욱 찢어서 먹는

김장김치가 세상에서 제일 맛있어요!!!

맛있다고 옆에서 너무 받아먹었더니 하루종일 물만 찾았다는건

비밀.... (후후)

요즘에 배추 한포기가 5천원일정도로 금값인거 아시죠?

이런거, 저런거 따지면 괴산울엄마농장 에서 구매한 절임배추를

3만원대에 구입한건 요즘 시세에 비해 굉장히 저렴하게

구입한것 같아요! 배추값에 절이는 노동값을 포함하면 그리 비싼것도

아니더라구요 'u'

괴산배추라고 해서 다 같은건 아니니 잘 비교해서 좋은 가격으로

판매하는 곳에서 구입하시길 바랍니다.

마지막 으로 황금레시피로 넉넉하게 담은 김장김치 양념으로

총감김치도 모두 담궜어요! 아버지께서 어디서 신박한 아이템을

경품으로 타오시는 바람에 아주 유용하게 사용했답니다.

찾아보니 야채 물빼는 통이라고 하는데.. 큰 사이즈에 아주

좋아요

 

관련글 더보기

댓글 영역