오랜만에 레시피 포스팅 합니다.
토요일 저녁 뭐먹을지 고민하다가 신랑이
제육볶음 어떠냐고 하네요.
먹고싶은거 속시원하게 메뉴정해주는
울 신랑에게 감사함을 전합니다요.
저도 매콤한 제육볶음 좋아라 하기때문에
고민없이, 주저없이, 튕김없이
토요일 저녁메뉴로 결정하고 신랑손에 장바구니
쥐어주고 고기사오라고 했지요~
이것저것 필요한 재료 얘기해주니
부지런히 나가서 고기사오고~ 야채도 사오고~
누락된 재료없이 잘 사와주었어요.
오늘은 제 스타일이 아닌
새로운 스타일의 제육볶음이 먹고싶어서
백종원 제육볶음 레시피 로
도전했습니다.
< 백종원 제육볶음 레시피 >
돼지고기 앞다리살 1근
양파, 버섯, 애호박, 청양고추, 대파
고춧가루3큰술, 고추장 1큰술
간장 3큰술, 다진마늘 1큰술,
설탕 2큰술, 물반컵, 참기름 약간
재료 넘 간단하죠?
근데 맛있어여~ 달큰하면서 매콤하면서
간도 적당하고 맛있어요!
돼지고기 앞다리살
백종원 제육볶음 레시피 에는
냉동 삼겹살을 사용했는데 저는 앞다리살
생고기로 준비했습니다.
고기는 원하는 스타일로 준비하시면 됩니다.
앞다리살은 육질이 부드럽고
냄새가 적어서 제육볶음용으로 많이들
사용하고 있다고해요.
근데 모..
뒷다리든, 앞다리든, 목살이든, 삼겹살이든
좋아하는 부위가 있다면
고기부위는 꼭 중요하지는 않은것 같아요.
암튼,
준비한 고기를 달군 후라이팬에 넣고
센불에서 볶아주세요.
이유는 고기를 먼저볶아서
고기 식감을 살려주는 과정이라고 합니다.
파기름 향을 내줍니다.
핏기가 없어질만큼
센불에 빠르게 볶아줬다면 대파를 송송 썰어
고기에 듬뿍 얹어주세요~
고기에서 나온 기름에
파를 올려 파기름 향을 내주는 과정입니다.
제육볶음 만드는 과정이
일반적으로 알고있는 레시피와는 확실히 다른
방식이라 만들면서도 긴가민가~
근데 많은 분들이 만들어보고
맛있다고들하니 믿고해보는거죠~!!
설탕, 간장을 넣어준다.
파향을 내줬다면 설탕과 간장을 넣어줍니다.
먼저 설탕 2큰술을 넣고 볶아주고,
그 다음 간장 3큰술을 넣고 볶아주셔야 합니다.
사진에는 간장넣은 사진을 안찍었네요..
설탕을 먼저 넣는 이유는
설탕이 고기에 투입이 제일 빠르게되서
양념을 재놓지 않아도
다른양념도 빠르게 스며든다고 합니다.
물 반컵 넣기
설탕과 간장을 넣고 달달 볶다가
물 반컵을 넣어줍니다.
센불은 유지해주시고 물 반컵넣고
어느정도 끓을때 본격적으로 다른양념을 넣어서
제육볶음의 맛을 완성시켜줄거에요.
다진마늘 1숟갈, 고춧가루 3숟갈
고추장 1큰술을 넣고 빠르게 볶아주세요~!!
물을 반컵넣었기 때문에
센불을 유지해도 확 타거나 하지 않더라구요.
먹음직스럽게 잘 볶아지고 있습니다.
처음에 고기먼저 볶아줘서 그런지
정말 빠르게 요리되는게 느껴지더라구여~!!
기존에는 양념에 고기를 먼저 재어놓는
시간이 필요했는데 이렇게 만들어도 양념도 쏙베 이고
맛도좋고 시간도 절약되서 좋은것 같아요.
양념을 넣고도 센불을 유지했습니다.
타지않게 빠르게 볶아주는게 포인트 인것 같아요.
마지막에 야채넣고 볶아주기!
마지막에 야채를 넣어주더라구요.
원래는 처음부터 야채놓고 볶았던것 같은데
고기에 양념이 쏙 베이고 난 후
나중에 야채를 넣어 야채의 아삭한 식감을
살려주는게 포인뚜~!!
야채에서도 물이 나오기 때문에
계속 쎈불을 유지해도 타거나하지 않더라구요.
야채는 집에있는 재료를
충분히 활용하시면 될것같구요~!!
저희집에는 당근이 없어서
당근없이 있는재료로 만들었으니 굳이 레시피
재료를 고집할 필요는 없는것 같습니다.
야채넣고 볶아주고,
마지막으로 간을 한번 더 봤습니다.
기호에 맞게 설탕이나
간장을 더 넣고 간을 맞추면 될것 같아요.
아 그리고 저는
레시피에는 있지만 참기름을 안넣었어요~!!
이유는..
제가 매콤한 요리에는 참기름 향을
입히는게 싫더라구요.
그치만 백종원 레시피에는
참기름을 약간 넣어주니 참고하시길 바랍니다.
제육볶음 밥상 완성!
토요일 저녁밥상이 완성되었습니다.
제가 좋아하는 시래기 된장지짐도
같이 만드느라 부엌은 난장판이 되었지만 ..ㅋㅋ
그래도 맛있는 저녁을 위해서라묜~
구수한 청국장도 준비하고,
김치, 오이김치정도 올려놓고 건강한
상차림 완성했했습니다.
제육볶음 맛은?
맛있어여~ 맛있어여~!!
설탕을 먼저 넣어서 그런지 달큰하면서
고기에도 양념이 잘베였구요~
제육볶음 잘하는 식당가서 먹는 맛?
다른 주부들은 어떨지 모르겠지만
가끔은 내가아는 레시피 말고 다른 레시피로
색다르게 요리하고 싶을때 있자나요?
그래서 이번엔 새로운 스타일의
제육볶음이 먹고싶어서 만들어봤는데 생각보다
훨씬 맛있어서 자주 이렇게 해먹으려구요.
깻잎에 밥넣고 제육볶음넣고
야무지게 한쌈 싸서먹으니 정말 맛있네요!!
레시피가 색달라서 처음에는
이렇게 만들어도 맛이 있는건가? 하고
의심했었는데 전혀~
그럴 필요가 없었던 빠르고 간단한 제육볶음
만다는법이였습니다.
알고먹자
돼지고기 효능!
돼지고기는 비타민B1 함량이
소고기의 10배가 들어있다고 합니다.
비타민B1은 에너지 대사에
도움을 주는데 특히 피로를 개선하여 만성피로를
풀 수 있다고 합니다.
또한 필수아미노산 9종이
풍부하게 함유되어 있어 노화방지하는
불포화지방산이 풍부하데요.
환절기에 쉽게 발생하는
염증을 잡기위해서는 고기를 꼭 섭취해야
면역력을 높일 수 있다고하니
성장하는 어린이, 임산부 등등 많이 챙겨드시고
건강한 여름 나시길 바랍니다.
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