4인분 60분 이내 아무나
재료Ingredients 계량법 안내
[재료]
돼지갈비 2근
새송이버섯 2개
양파 1/2개
무 1/6개
청양고추 2개
홍고추 2개
당근 1/3개
대파 1대
[양념재료]
간장 2소주컵
물 2소주컵
맛술 1소주컵
설탕 1소주컵
간 마늘 1/2소주컵
다진 생강 0.5
참기름 1/3소주컵
흐르는 물에 고기를 씻어주고, 고기가 잠길 정도로 콜라를 부어주세요. 콜라를 이용해 핏물을 빼면 시간을 단축할 수 있고, 고기 육질이 부드러워진답니다.
1~2시간 정도 핏물을 빼주세요. 핏물을 잘 빼야지 누린 냄새가 나지 않고 맛있는 갈비찜을 드실 수 있답니다.
물을 이용할 시 중간중간 물을 갈아주고 3~4시간 정도 핏물을 빼주세요.
무, 당근, 새송이버섯, 대파, 양파,청양고추를 적당한 크기로 썰어 준비하고, 무, 당근은 동글하게 다듬어 주었어요.
손질해서 조려주면 끝부분이 으깨지지 않고 모양을 살려 깔끔하게 조림을 할 수 있거든요.
그리고 청양고추 대신 꽈리고추 넣어도 돼요.
핏물을 뺀 고기에 양념장을 넣어줍니다.
간장 2컵,맛술 2컵, 물 2컵, 참기름 1/3컵, 설탕 1컵,간 마늘 1/2컵, 다진 생강 또는 생강가루 0.5
위생장갑을 끼고 조물조물 무쳐주세요.
그리고 잠시 둡니다. 10~15분 정도
냄비에 양념해 놓은 갈비를 모두 넣고 500ml를 부어주세요.
고기 2근이라고 하지만 조금씩 차이가 나니깐 혹시 간조절이 자신 없다 싶으면 물을 한 번에 다 넣지 않고 조금씩 보충해가며 끓여도 되니깐요. 부담 갖지 마시고 응용하세요.
20~25분간 중불에서 끓여주다
준비해 놓은 무를 넣어주고
무가 어느 정도 익으면 새송이버섯,양파, 당근을 모두 넣고
약불에서 은근히 조려주세요.
국물이 자작 자작해지면 나머지 재료인 대파, 청양고추를 넣어 조금 더 조려주다 마무리합니다.
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