된장찌개 맛있게 끓이는 방법

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된장찌개 맛있게 끓이는 방법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 9. 23. 21:52

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김치찌개와 된장찌개 맛있게 끓이는방법

 



▶ 맛이 끝내주는 김치찌개 비법

 

[재료 - 4~5인분 ]

신김치 4분의 1포기, 돼지고기(기름이 있는 목등심이나 기름이 적은 삼겹살) 200그램,
두부 2분의1모, 맛술 2수저, 후추가루 약간, 대파 1뿌리, 홍고추 1개,
멸치다시물 5컵~, 김치국물 1국자, 고추장 1수저, 표고가루 2분의1수저, 액젓 2수저, 소금

 

 

쑹덩쑹덩 썰을 배추김치와 고기를 넣고 후추가루와 맛술을 넣고 잘 버무린 뒤에 불에 올려넣고 고기를 반정도 익힌다.

고기가 대충익으면 멸치물을 넣고, 뚜껑을 닫아 끓히다 김치가 부드러워지면 , 김치국물, 고추장, 을 풀어준 뒤에
액젓을 넣고 ... 간을 보아 싱거우면 나머지 간은 소금을 넣어 맟춘다.

간을 맞춘 찌개에 두부를 넣고 대파와 홍고추를 넣어 우르륵 끓이면 완성~!!

 


그럼.. 비법 정리를 해 보겠습니다.

1. 신김치에는 돼지고기의 기름이 들어가면 신맛이 덜나게한답니다.
2. 표고가루와 멸치다싯물과 액젓으로 부족한 2%로의 맛을 채웠고..
3. 김치국물이 들어감으로서 진한 국물맛을 내고,
4. 마늘은 넣치 않아 김치째개의 시원한 맛을 살렸답니다.


모르시는 초보님들 참고하세요~^^*

 

뚝배기에 담아 보글보글 끓여 드시면 다 드시도록 식지않아 더 맛있답니다. ^^


▶ 칼칼한 버섯 된장찌개 끓이는 비법

 

[재료]

진한멸치육수 3~4컵, 감자 작은것 1개, 무, 호박 4분의1개, 두부 2분의1모,
청홍고추(매운것)각 1개씩, 대파, 팽이, 느타리버섯 약간씩
표고버섯, 된장 한수저반, 고추씨가루 2분의1수저, (없으면 고추장과 고추가루를 섞어 넣으면 됩니다.)

고추장은 된장의 10분의1정도(장의 간은 집집마다 다르니.. 양을 가감하여 간을 맞추세요.)
* 표고버섯은 마른 표고를 사용하여도 맛있답니다.

 

멸치육수에 된장을 풀고, 감자와 무, 홍고추를 넣어 끓으면 바로 호박, 표고와 느타리버섯, 두부를 넣은 뒤에 끟여준다.
싱거우면 소금으로 간하고, 대파와 청고추를 넣어 우르륵~!!

요기서 감자는 익는 정도로만 익혀주어야 국물이 깔끔하고 시원하고, 소고기를 넣어 끓여도 맛있답니다.

 

된장찌개도 뚝배기에 담은 뒤에..

 

바글바글 끓인뒤에 식탁에 올려 놓으면.. 다 먹도록 식지않아 더 맛있게 먹을수 있답니다.


비법 정리입니다.
1. 일반적으로 토장국하면 구수한 맛이 대표적이지만, 버섯에서 우러나오는 국물과
맑고 진한 멸치육수로 된장찌개의 시원한 맛을 살렸습니다.
2. 고추씨(or청양고추)로 칼칼한 맛을 첨가했고,
3. 마늘은 넣치 않앗습니다. 마늘을 넣으면 된장 고유의 맛이 죽어 맛이 덜 난답니다.
4. 멸치 육수에 여러가지 버섯을 넣어 끝내주는 가을의 풍미를 더하였답니다.

두가지에 공통점은.. 무엇인지...아시겠지요?
마늘이 안들어 간다는거예요.
된장찌게나 김치찌개에 마늘이 들어가면 고유의 맛이 덜 난답니다. ^^

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