순두부찌개 맛있게 끓이는법

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순두부찌개 맛있게 끓이는법

‥ 자유게시판

by 토파니 2019. 12. 3. 21:48

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순두부찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피

 

 

 

 

순두부찌개

 

재료준비

 

순두부 1팩

바지락 10개 (15개정도면 좋을듯)

생새우 3마리 ( 조개가 적어서 추가한거라 생략가능)

계란 1개

청양고추 1~2개

 

육수

미지근한물 450㎖+ 다시마 8×8 1장 + 말린표고버섯 1.5개정도

( 표고버섯 생략가능 )

 

양념재료

대파 2/3줄

양파 1/4개

고추가루 1.5스푼

국간장 2 스푼

진간장 1스푼

다진마늘 반스푼

설탕 0.3스푼

참기름 1

식용유 1

 

-어른숟가락 사용-

 

 

 

해감을 끝낸 바지락.... 바지락이 몇개안되서 꺼낸 껍질깐 새우( 생략가능 )

미지근한 물에 우려낸 다시마육수 & 불린표고버섯 (생략가능)

 

그리고 순두부, 대파, 양파, 청양고추 사진엔 없지만 필요한 계란~

 

이렇게 준비합니다

 

 

 

미지근한 물에 다시마를 넣고 30여분 두면

다시마 육수가 됩니다

 

멸치육수도 좋아요

 

둘다 없다면 생수를 사용해도 되지만, 육수로 끓이면 맛이 진해요

 

 

 

양파는 네모나게 썰고, 대파 청양고추도 송송 ~

새운 식감있게 썰고, 불린 표고버섯은 물기짜서다지듯 썰어줍니다

 

 

재료준비끝났으니~ 조리들어갑니다 ~~

 

 

식용유와 참기름을 1스푼씩 두른팬에

대파를 먼저넣고 향을내준다음~

양파도 넣어 투명해질때까지 볶아요

 

 

 

이제 양념재료를 넣을차례

분량의 재료를 넣어 볶아줍니다

 

중요 TIP !!

국간장만 넣으면 짜지고,

진간장만 넣으면 색만 어두워해지고, 깊은맛이 없으니

국간장 : 진간장 비율은 2: 1로 넣는다

 

 

 

 

재료들이 어울어지게 좀더 볶아요

타지 않게 조심~~~~!

 

 

 

 

다시마 육수를 400㎖ (2컵분량) 넣고 끓이다,

 

 

 

순두부를 대충 잘라 넣고~ 보글~ 바글~ 끓여줍니다

 

# 순두부는 생으로도 먹으니 오래끓일필요 없음 #

 

 

 

 

이게 막바지네요 ~ㅋ

바지락도 넣고 ~

 

 

 

바지락 때문에 생기는 거품은 걷어내주세요~~~~ ㅋㅋ

 

 

 

마지막으로 계란과 청양고추 넣고

한소큼 끓여주면 ~

 

 

 

 

순두부찌개 완성^^

 

설명을 주절주절했지만,

볶고 넣고 끓여주면 되니 누구나 가능하답니다

 

 

 

 

흔히 알고있는 순두부찌개 비쥬얼~~

고추기름 한방울도 넣지 않았다면 믿을수 있을까요??

 

 

 

 

몰캉한 순두부 & 시원 얼큰한 국물

 

백선생의 두고두고 사용할 순두부양념장레시피를

고기 없이 즉석용 한끼레시피로 변형했는데 성공적 만족스럽네요

 

 

 

 

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