국물 떡볶이 황금레시피 - 생생정보통의 대박집 국물떡볶이 황금레시피
링크를 보면서 하나씩 천천히 따라 하시면 만들기 쉽습니다.
1-육수비법
재료: 물13컵, 북어대가리1개, 디포리6~7마리, 건새우 한줌, 건표고버섯 한줌,
대파 한대, 양파1/2개, 다시마
- 물 13컵양은 대략2600cc 이구요
- 꽃소금이나 함초소금으로 국물간을 해줍니다
- 모든재료를 넣고 약불에서 30분간 끓여주고
마지막에 다시마를 넣고 8분후 건져내어여 다시마를 찬물에서부터 넣고
끓이는것 보다 마지막에 넣는것이 더 국물맛을 좋게 해준다네요^^
2-양념비법
재료: 파프리카 2개, 고춧가루 18술, 설탕 10술, 물엿 8술,
청주 15술, 다진마늘 1술 (마늘4쪽다진것)
- 양념비법의 핵심은 파프리카2개와 고춧가루랍니다
- 양념에 설탕이랑 물엿도 들어가지만 파프리카의 단맛이
국물떡복이맛을 더 감칠맛나게 한다고 합니다
- 파프리카를 갈아서 즙을 넣어주는데 2개를 갈면 약 200cc의 양이 나오네요
3.떡볶이떡 손질법
냉장상태의 떡을 손으로 박박 문질러 씻어주면 떡에 물이아닌 공기층이 생겨
떡볶이 양념이 쏙쏙!!!잘 스며든다네요 ㅎㅎㅎ
< 만드는 방법 >
4인분기준 육수 1000cc 를 이용하면 되는데요
국물이 끓으면 양념장을 넣어줍니다
떡이 살짝 부풀면(불었다고 애기하죠) 어묵을 넣어줍니다
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