된장찌개 맛있게 끓이는방법 황금레시피

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된장찌개 맛있게 끓이는방법 황금레시피

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by 토파니 2019. 11. 24. 21:30

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된장찌개 맛있게 끓이는방법 황금레시피

 

<재료>

해물 국물 2컵 ,
된장 1½큰술, 고춧가루 1/2작은술, 냉이 80g, 양파 1/4개, 두부 1/4모, 바지락 12개, 청고추 2개, 풋마늘 2쪽

<조리법>

  • 1. 냉이는 찬물에 비벼서 씻은 뒤 지저분한 떡잎을 손질한다. 뿌리 부분은 잘게 썰고 잎은 1/2 길이로 썬다.
  • 2. 양파, 두부는 사방 1cm 정도의 정사각으로 깍둑썰기한다.
  • 3. 냄비에 분량의 해물 국물을 붓고 된장을 체에 담아 잘 푼 뒤 고춧가루를 넣고 끓인다.
  • 4. 국물이 끓기 시작하면 냉이와 양파를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
  • 5. 바지락과 두부를 넣은 뒤 국간장으로 간을 맞춘다. 마지막에 어슷썰기한 풋마늘, 청고추를 넣는다.

<팁!>

매가파일에서 만드는 법을보니 냉이를 먼저 넣고 끓일 것! 끓는 물에 냉이를 먼저 넣어야 특유의 향이 잘 우러난다고한다. 양파, 두부 등은 사방 1cm 크기로 깍둑썰기해야, 숟가락 위에 여러 개의 재료를 한꺼번에 올려 각각이 잘 어우러진 맛을 즐길 수 있다.

저장 마늘 대신, 요즘은 풋마늘이 제철! 요즘 시기에 나오는 마늘은 출하된 지 1년이 지나, 이미 쓴맛이 강해졌다. 그 대신 마늘종을 품고 있었던 풋마늘을 사용할 것.

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