재료는 꽃게 손질안하고 3-4마리가 필요한데 중량 1kg 내외로, 먹기 힘든 다리는 떼어내어 손질 후에 몸통기준 500-550g정도가 필요해요. 그리고
액젓 1/2큰 술(저는 참치액젓을 사용했어요), 간장 3큰 술, 청주 3큰 술, 고춧가루 굻게 빻은 것 8큰 술, 물엿 4큰 술, 설탕 1/2큰 술, 참기름 1큰 술, 깨소금 1작은 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2큰 술, 양파 1/2개, 미나리 조금이 필요합니다.
만드는 법
1. 꽃게는 손질한 후에 먹기 어려운 집게 발 등은 잘라내고 몸통만 4등분해주세요.
2. 등딱지안의 내용물은 잘 파내어 꽃게 몸통에 함께 두고,
3. 등분한 꽃게에 액젓, 간장, 청주를 넣어서 잘 버무려 냉장고에서 1시간 동안 두어요.
4. 그럼 한 시간 후에 보면 꽃게에 물이 생겨있는데 이걸 그릇으로 다 옮겨 담고
5. 여기에 고춧가루 굻게 빻은 것, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 넣어 잘 섞어주세요.
6. 양념을 섞은 후에 20분 정도 두면 고춧가루가 잘 불어있어요. 그 양념으로 채 썬 양파와 미나리, 꽃게에 넣어 잘 버무려주면 완성이에요.
7. 마지막에 참기름과 깨소금을 넣어 잘 섞어주면 끝~
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