새싹 보리의 효능

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새싹 보리의 효능

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by 토파니 2019. 11. 22. 21:48

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새싹 보리의 효능

 

세계 4대 재배식물 중 하나에 속하는 보리는 우리나라에서 오곡중 하나에 속하며 쌀 다음가는 주식 곡물이기도 합니다.

보리가 이삭을 피우기 전에 자란 새싹보리에는 보리이삭 못지 않은 풍부하고 다양한 영양성분들이 들어있다고 하는데요,

그러면 새싹 보리의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 성인병 예방 및 당뇨 예방

새싹보리는 엄청난 칼륨을 함유하고 있는데 칼륨이 몸속의 불필요한 나트륨 배출에 도움을 준다고 합니다. 고혈압환자들은 칼륨결핍으로 일어나기 때문에 고혈압 치료시 염화캄륨을 사용한다고 합니다.

그러나 염화칼륨은 세포에 흡수가 잘 안되고 궤양을 일으키는 반면 새싹 보리는 천연칼륨을 함유하고 있어 고혈압에 상당히 도움이 된다고 합니다.

그리고 새싹보리의 폴리코사놀이 콜레스테롤 수치를 조절주는역할을 하는데콜레스테롤은 지방간의 원인이 되므로 지방간에 좋다고 합니다.

또한 베타글루칸과 사포나린을 함유하고 있어 혈당조절, 항산화, 인슐린조절에 효과적이서 당뇨에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

2. 장 건강 및 비만 방지

새싹보리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 양이 고구마에 비해 무려 20배 가량 많은 양이라고 합니다.

이렇게 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시키고, 장내 불순물과 흡착해 외부 배출을 도와 장의 전반적인 건강증진에 뛰어나다고 합니다.

또한 장운동이 활발해짐에 따라 배변이 원활해져 숙변을 제거하고 변비를 완화시켜 준다고 합니다.

그리고 새싹보리에 다량 함유되어 있는 플라보노이드와 폴리코사놀이라는 성분이 내장지방의 분해를 돕는 작용 뿐만 아니라 지방합성을 억제해 비만을 방지하고 체중을 조절하는데도 효과적이라고 합니다.

3. 풍부한 영양소 및 항산화 효과

새싹보리에는 비타민과 무기질 성분이 매우 풍부하게 들어 있어 쌀에 편중되어 있는 우리 식생활에서 부족하기 쉬운 영양분을 골고루 채워주는 효과가 있다고 합니다.

그리고 새싹보리 안에는 여러 비타민류와 필수 아미노산이 풍부해서 쌀이랑 같이 드시면 영양분을 균형있게 섭취하실 수 있습니다.

그리고 새싹 보리에는 SOD효소와 항산화성분이 풍부해 새싹보리는 세포조직을 손상시키는 체내활성산소를 억제해주어 몸에 활력을 주고 면역력을 증진시켜준다고 하며 비타민C가 피로회복, 노화예방, 피부미백 및 주름예방에도 좋아 피부미용에 도움이 된다고 합니다.

4. 혈관 건강 증진 및 항암 작용

새싹 보리에는 풍부한 폴리코사놀 성분과 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주는 작용을 비롯해 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주어 혈류의 원활한 흐름개선 작용 및 동맥경화와 고혈압, 고지혈증 등의 혈관관련 질환들을 예방하는데도 큰 효과가 있다고 하며 풍부한 SOD효소 뿐만 아니라 플라보노이드와 여러 비타민 성분들이 암세포의 사멸을 유도하고, 암세포의 증식과 전이를 억제하여 항암작용에도 도움이 된다고 합니다.

5. 뼈 건강 및 간 건강

새싹보리에 다량 함유되어 있는 칼슘이 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 골밀도를 향상시켜 뼈건강증진 및 골다공증 등의 뼈질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

그리고 다량 함유된 폴리코사놀 성분과 사포나린 성분의 뛰어난 해독작용을 바탕으로 간에 쌓여있는 독소배출을 돕고, 간세포의 활성화를 돕는데 뛰어나다고 합니다.

그리고 새싹보리는 알코올의 빠른 배출을 도와 과음으로 인해 생기는 숙취를 해소하는데도 많은 도움을 주기도 한다고 합니다.

이렇게 자란 보리싹을 어떻게 먹어야 할까요

몸에 좋은 보리싹이라 하지만 잘먹어보지 아니했기에 먹는법을 잘 몰라 뒷골아낙은 백원짜리 동전만한 분량을 가위로 잘라 생수를 넣어 믹서기로 갈아 식전에 하루2번 복용을 한답니다.

약간 습쓰레한 맛에 풋내도 살짝 나는게 맛이 그러하네요 그래서 뒷골아낙이 직접기른 가시오이가 생각나서 손가락 두마디 정도의 양을 잘라서 함께 갈아 복용하니 상큼한 오이맛이 쓴맛을 살짝 잡아 주네요.

또한 생수가 아니고 과일쥬스나 녹차 요거트, 요플레에 혼합하여 갈아 드셔도좋으며 말려서 가루를 내어 타 드셔도 좋다고 합니다

보리싹의 영양성분으로는 비타민c는 사과의 60배, 시금치의3배가 들어있고 칼륨은우유의 55배,시금치의18배, 칼슘은 우유의 11배가 들어있다고합니다

효소도 30여종을 포함하고있다고하며 엽록소 또한 다른 채소보다 월등하다고하며 효능으로는 당뇨,혈압 및 각종 질병에대한 면역력을 높여 준다고합니다


,br> 또한 자라나는 어린아이들에게도 좋은 영양식품이니 요구르트와 함께 갈아서 먹으면 달콤한게 맛이 난답니다

이웃님! 보리싹을 재배하여 건강하고 행복한 우리 가정을위해 맛나게 복용해 봅시다
새싹보리키우기

씨앗을 8~10시간 정도 물에 불려주세요.



배양토나 종이행주를 접시나 용기에 깔아주고 씨앗은 듬성듬성 뿌려주세요.
싹이 나오면 하루에 3~4번 정도 분부기로 흠뻑 물을 주세요.
까만건 메밀씨앗이에요~


< 새싹보리키우기 1일차>

새싹보리키우기 2일차


 새싹보리키우기 4일차

 새싹보리키우기 6일차


매일 서너번씩 분무기로 물만 흠뻑 주면 이렇게 쑥쑥 자라납니다.
예쁜 화초 같기도 하고... ㅎㅎ
보리새싹키우기 역시 초록콩나물키우기와 별반 다르지 않아요.

보리새싹은 크기가 15~20cm 정도가 됐을때가 영양성분이 가장 좋을때라 해요.
보통 10일 정도 키우면 그정도 크기가 됩니다.

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