재료 >천연조미료 <멸치가루,새우가루,다시마가루> 1/2 T 없으면 멸치다시다 1/2 T
말린표고버섯 30g 멸치 30g 다시마 20g 혼다시 3T 가스오부시 60g
미림 4컵 정종 1컵 간장 2컵 물 3 1/2컵 <3컵반>
1 >마른 표고를 물에 10 분 정도 담구어 씻는다
멸치30g 을 먼저 비린내 없에기위해 기름기 없는 팬에 1분정도 볶는다
물 3컵반 에 볶은멸치 , 다시마 ,씻은표고 를 12시간 담근다
저녁에 담구어 아침에 건저내면 좋다
12시간후 모든재료를 손으로 건져 꼭 짜면 물이 약 2컵정도 된다
2 >미림 4컵 정종 1컵 간장 2컵 을 끊기 시작 하여 3~4분 <끊는동안 거품 걷어내고>불을꺼고
여기에 1>을 넣고 천연 조미료 <멸치 다시다> 1/2T , 혼다시 3 T , 넣고
불을켜고 3~4분 끊인후 불을끄고 한김 내 보내고 <식힌다>
3 >가다랑이 60 g 넣고 다시 중약 한불에 3분정도 끊인다 이때 넘치지 않도록 지켜 본다
4 >베보자기에 걸러낸후 식혀 보관한다
*모든 시간은 끊기 시작하여 시간이다
*뚜껑을 덮지 말기
*혼다시 ,가스오부시 는 대형매장 수입코너에 있다
*메밀국수는 송강표가 맛있는대 지금은 살수가없고
풀무원의 메밀 합량이 많은 생메밀 국수를 살것
*먹을때 : 육수1 :생수 2 비율
무우<여름무우는 매우니까 껍질을 깍고
강판에 갈아서 무우의 물을 살짝 버린다>즙 기호에따라서 적당량 넣고
다진파
김 채썰어서
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