깻잎장아찌 만드는법 황금레시피

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깻잎장아찌 만드는법 황금레시피

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by 토파니 2019. 11. 22. 21:00

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깻잎장아찌 만드는법 황금레시피

 

---깻잎 삭히기----


1.깻잎은 10~20정도씩 묶어두세요.
2.소금+물을 섞어서 약간 짠듯하게 간을 맞추셔서
3.항아리가 좋던데요...여튼 통에 깻잎을 담고 소금물을 부어주세요.
4.깻잎이 뜨지 않게 돌이나 접시를 이용해서 눌러주세요.
그럼 1차 삭히기는 끝입니다.
이 과정은 약 일주일이면 충분합니다.


---깻잎 된장장아찌---


1.삭힌 깻잎을 하루정도 물에 담궈 짠맛을 우려주세요.
2.물을 여러번 갈아주시는것이 좋습니다.
3.우려낸 깻잎의 물기가 마르게 펼쳐서 살짝 말리시길.........
4.밀폐용기 바닥에 된장을 바르고 깻잎 한묶음을 올리고
5.다시 된장 바르고 깻잎 올리고 반복해 주세요.
6.제일 위에는 된장을 좀 두껍게 올려주시고 밀폐.
7.시원한 곳에서 삭히시길..
8.약 한달이면 맛이 알맞게 듭니다.
9.깻잎에 묻은 여분의 된장을 손으로 털어내시고
10.된장+물엿을 섞어 드실만큼 무쳐서 드시거나...


---멸치 된장 깻잎 장아찌----


1.위의 된장깻잎 장아찌를 꺼내셔서(드실만큼)
2.냄비 바닥에 멸치를 한줌 깔고
3.여분의 된장은 털어 내시고 다시물+고추가루+물엿+깨+마늘+고추가루를 올리시고
4.찜통에 넣어서 쪄서 드시면 됩니다.
5.양념에 식성에 따라 들기름을 넣으시면 색다른 반찬이 됩니다.

---간장 깻잎 장아찌----


1.된장을 털어내고 다시물을 만들어서 양념을 해서 드시는 방법 입니다.
2.다시물+간장+양파+대파등을 끓여서 간을 보시길(심심해야 합니다 꼭!!!)
3.마지막에 멸치젓을 조금 섞은 후 바로 불을 끄시고
4.식은 다음에 고추가루+마늘+깨+물엿+생강즙+파+당근(체) 양념을 발라주세요.

---삭힌 뒤 바로 만드는 깻잎----


1.처음 삭힌 과정을 거진 뒤, 바로 물에 짠맛을 하루정도 뺀 후,
2.뜨건물에 샤워를 시켜줍니다.
3.물기를 꼭 뺀 후,
4.다시물+간장을 끓이시고
5.마지막에 멸치액젓을 넣고 식혀줍니다.
6.고추가루+마늘+파+깨+물엿+생강즙을 빡빡하게 개어서
6.서너장에 한번씩 발라서 꼭꼭 눌러담아 줍니다.
여기엔 당근체를 넣지 않으시는게 좋습니다.
물기를 아주 확실히 빼야 오래 두고 드실 수 있습니다.


----새콤달콤한 깻잎 장아찌---


1.삭힌 깻잎을 물에 담궈 하루가 지난후
2.뜨건 물에 샤워를 시키시고
3.체반에 널어서 여분의 물기를 빼주시길(거의 완전히 말린다는 느낌으로요)
4.물+간장+청양고추+양파+식초+설탕을 끓여서 맛을 보시길
5.새콤달콤한 맛이 나면 식힌 후 깻잎에 부어서
6.냉장고에 넣어서 익히면서 드시는 방법 입니다.
맛있게 만들어 드시길.............

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