스테이크 맛있게 굽는법 황금 레시피

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스테이크 맛있게 굽는법 황금 레시피

‥ 생활정보

by 토파니 2019. 11. 22. 17:13

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스테이크 맛있게 굽는법 황금 레시피

 

스테이크의 생명은 크게 세가지로 축약 할수있어

1 고기의 종류
등심 안심 채끝 주로 이 세 가지가 주류를 이루고 있으며

각자의 취향에 맞게 고르길 바래

등심은 부드럽고 풍미가 깊은부위라서 약간은 느끼한 마블링이 대체적으로 많은 부위 이므로
소고기의 대표적인 맛을 느낄수 있어
그래서 별다른 소스 없이도 간단하게 소금과 후추만으로도 그 맛을 즐길수 있지


안심은 지방이 적고 연해서 지방기 없는걸 좋아하는 사람들이 많이 찾는 부위 이지만 연함과 풍미는 반비례 한다는 사실
쉽게말해 연하긴 디게 연한데 맛은 크게 기대하지 않는게 좋아 그래서 스테이크 소스 는 반드시 필요한 애증의 부위


마지막으로 채끝등심 채끝은 안심과 등심의 장단점을 모두 지닌 부위야 즉 다시말해 어떻게 먹어도 좋지만
반대로 이맛도 저맛도 아닌 중간에 걸친 어중간한 맛..
특이점이 있다면 등심과 안심은 웰던 으로 익혀 먹어도 되지만 이건 반드시 웰던하면 안되는 부위
결이 곱고 연한 반면 완전히 익혀 먹으면 뻗뻗해서 호불호가 많이 갈려..

2 익히는 정도

크게 나뉘어서 레어 미디엄 웰던 세가지로 나누고 익히는 방법은 20% 50% 90% 로 알면 돼

거기의 겉면만 살짝꿍 익혀 먹음 레어
육즙이 흘러 나올정도로 익히면 미디엄
약간 딱딱한 정도로 익히면 웰던

3 소스의 종류

인터넷을 통해 알아보면 여러가지 종류의 소스가 나오지만 대표적인걸 말한다면

데미그라스 소스, 그레이비 소스, 샤토브리앙 소스,포트와인 소스 등 네 가지가 있어

대입해서 말해줄게 등심에는 포트와인, 안심에는 데미그라스, 채끝에는 샤토브리앙 이 제일 잘 어울리고
그레이비 는 마초성격을 띈 원초적인 향이라서 왠만하면 먹지마 ㅋㅋㅋ

자 이제 스테이크를 맛나게 먹는 법을 알려줬으니 제대로 먹어보자~~*^^*


그게 턱에 화상을 입는 사람들이 줄을 잇게 되는데. ..

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