여태 어려워서 쉽사리 도전하지 못한 요리를 간편하게 해결하는 에어프라이어가 각광받고 있다. 선풍적인 인기를 끌고 있는 에어프라이어는 기름 없이 공기만으로 재료의 수분을 증발시켜 튀김에 가까운 식감을 느끼게 해준다. 특히 뒤처리가 번거롭지 않고, 기름이 잘 빠져 건강하고 칼로리가 낮은 음식을 만들 수 있다는 장점이 있다. 이처럼 에어프라이어를 사용하는 사람들이 눈에 띄게 늘다 보니, 저마다의 레시피를 공유하는 에어프라이어 사용자들이 급증했다. 뒤처리도 간단하고, 건강도 챙겨주는 에어프라이어용 레시피를 모아봤다. 단, 에어프라이기 제품마다 사양이 다르니, 돌리는 시간과 예열 온도는 참고하여 조리하길 바란다.
감자튀김
-재료: 감자 3개, 치즈 가루 2 큰 술, 소금 반 큰술 ~ 1 큰 술, 파슬리 약간, 올리브유 1 큰 술
1. 감자 3개를 채 썬다.
2. 채 썬 감자를 찬물에 20~30분 담가준다.
3. 그 뒤 가라앉은 하얀 전분은 버리고, 감자를 다시 한 번 물에 헹군다.
4. 전분을 뺀 감자를 키친타월 위에 넓게 펼쳐준다.
5. 펼쳐진 감자를 키친타월로 꾹꾹 눌러 물기를 제거한다. 물기를 잘 말려줘야 더 바삭바삭하게 튀겨진다.
6. 물기를 잘 말린 감자를 볼에 담고 본인의 간에 맞게 소금 반 큰술 혹은 1 큰 술을 넣고 파슬리를 약간 넣는다.
7. 올리브유 1 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.
8. 180도로 예열한 에어프라이어에 감자를 넣고, 10분 정도 돌린다.
9. 잘 익었는지 확인한 뒤, 감자를 뒤집어서 다시 한번 10~15분 정도 돌려준다.
10. 기호에 맞게 치즈 가루를 뿌리면 완성!
러스크
-재료: 식빵 5장, 설탕, 버터 2 큰 술, 꿀 3 큰 술, 시나몬 가루 1 작은 술
1. 식빵을 길쭉하게 4~5등분 정도 잘라준다.
2. 버터를 전자레인지에 약간만 돌려 녹여 준비한다.
3. 녹인 버터에 시나몬 가루 1 작은 술과 꿀 3 큰 술을 넣고 잘 섞어 소스로 만든다. 만약 꿀이 없다면, 전자레인지에 버터를 돌릴 때 설탕 2 큰 술을 넣어준다.
4. 길쭉하게 자른 식빵 한 쪽 면에만 아까 만든 소스를 발라준다.
5. 180도로 예열한 에어프라이어에 식빵을 넣고, 7~8분 정도 돌려준다.
6. 바삭한 식빵을 꺼내 비닐봉지에 넣고 설탕과 같이 흔들어주면 완성!
고구마 피자 토스트
-재료: 식빵 2개, 찐 고구마 2개, 파프리카(색깔은 기호에 맞게) 약간, 양파 1/2토막, 피망, 비엔나소시지 약간, 옥수수 콘, 모차렐라 치즈, 파슬리, 피자용 토마토소스
1. 고구마의 껍질을 벗겨 잘 으깨준다.
2. 식빵을 깔고 그 위에 피자용 토마토소스를 발라준다.
3. 아까 으깬 고구마를 그 위에 적당히 펴 발라 준다.
3. 양파와 파프리카, 피망을 잘게 썰어 준비한 식빵 위에 올린다.
4. 물기를 짠 옥수수 콘도 올려준다.
5. 비엔나소시지도 살짝 볶아 썰어 올려준다.
6. 마지막으로 모차렐라 치즈와 파슬리를 약간 올린다.
7. 180도로 예열한 에어프라이어에 7분 정도 돌려준다. 중간에 잘 되어 가는지 확인한다.
8. 빵이 노릇노릇 구워지고, 치즈가 잘 녹았으면 고구마 피자 토스트 완성!
연어 스테이크
-재료: 생연어, 올리브유, 후추, 허브 맛 솔트, 파슬리, 레몬 조각 약간
1. 먹기 좋은 크기로 연어를 자른다.
2. 연어에 후추와 허브 맛 솔트, 파슬리를 뿌려 간을 한다.
3. 간을 마친 연어 위에 레몬 한 조각을 올린다.
4. 깔지 않아도 괜찮지만 연어가 에어프라이어 바닥에 붙지 않도록 양파를 깔면 좋다.
5. 에어프라이어로 180도에서 10분 정도 돌리고, 잘 되었는지 확인 후 다시 10분 정도 더 돌린다.
6. 마지막으로 잘 구워졌는지 확인하면 연어 스테이크 완성!
막창구이
-재료: 즉석 돼지 막창, 팽이버섯, 양파, 마늘
1. 에어프라이어에 팽이버섯과 양파, 마늘을 썰어 골고루 올려준다.
2. 그 위에 해동한 막창을 올려준다.
3. 180도에서 10분 가열하고, 막창을 뒤집어서 180도에서 5분 정도 가열한다. 잘 익고 있는지, 중간중간 확인한다.
4. 노릇노릇 구워진 막창과 밑에 깔아두었던 팽이버섯과 채소를 꺼내 그릇에 잘 담으면 완성!
새우 버터구이
-재료: 대하 20마리, 마늘 10쪽, 버터 2 큰 술, 레몬 조각 약간
1. 새우 수염을 깨끗하게 자른 후 씻어서 물기를 제거한다.
2. 마늘 10쪽을 얇게 자르고 버터를 작은 조각으로 자른다.
3. 에어프라이어에 새우와 마늘, 버터를 골고루 담고, 위에 레몬즙을 뿌린다.
4. 180도에서 약 10분 정도 가열한다. 너무 오래 가열하면 껍질이 잘 안 벗겨지는 것을 참고한다.
5. 전체적으로 노릇노릇 구워졌다면 새우 버터구이 완성!
맥반석 계란
-재료: 계란 5알
1. 계란 다섯 알 정도 준비한다. 냉장고에 넣어둔 계란은 상온에서 좀 꺼내둔다. 그렇지 않으면 계란이 터질 확률이 높다.
2. 에어프라이어에 계란을 넣고, 80도에서 10분, 100도에서 10분, 120도에서 20분 정도 가열한다. 한 번에 높은 온도에서 가열하면 계란이 터질 수 있으니 주의한다.
3. 찜질방에서 먹는 맥반석 계란 완성!
마약 토스트
-재료: 식빵, 마요네즈, 슬라이스 치즈 1장, 달걀 1개, 파슬리 약간, 설탕 약간
1. 식빵에 마요네즈를 얇게 펴 발라 준다.
2. 그 위에 슬라이스 치즈 한 장을 올린다.
3. 설탕을 살짝 뿌려준다.
3. 식빵 테두리에 마요네즈를 두껍게 짜서 경계선을 만든다.
4. 그 경계선 안에 달걀 하나를 깨트려 넣는다.
5. 파슬리를 기호에 맞게 뿌린다.
6. 에어프라이어 온도를 180도에 설정하고, 8분 정도 가열한다.
7. 속 안까지 알맞게 익은 토스트를 확인하면 완성!
황태채
-재료: 황태채, 마요네즈 3 큰 술, 간장 반 큰술, 청양고추 2개
1. 에어프라이어에 황태채 한 줌을 넣는다.
2. 에어프라이어를 160도로 설정하고, 5분 정도 돌린다.
3. 마요네즈 3 큰 술, 간장 반 큰술을 넣고 청양고추 2개를 잘라 넣어 소스를 만든다.
4. 밖에서 사 먹는 맛인 바삭한 황태채를 소스에 찍어 술안주로 곁들여 먹는다.
통삼겹살
-재료: 통삼겹살 2덩이, 허브솔트, 다진 마늘, 올리브유
1. 통삼겹살을 완전히 해동한 뒤, 키친타월로 꾹 눌러 핏물을 빼준다.
2. 통삼겹살 두덩이에 칼집을 내고 전체적으로 올리브유를 바른 다음, 다진 마늘이 통삼겹살 전체에 잘 스며들도록 펴 발라 준다.
3. 통삼겹살 전체 면에 골고루 허브솔트를 뿌려준다.
4. 200도로 예열한 에어프라이어에서 15분 정도 돌린다.
5. 잘 되었는지 확인한 뒤 뒤집어서 다시 200도에서 15분 돌린다. 뒤집지 않으면 고기가 잘 익지 않는다.
6. 노릇노릇 잘 구워졌다면 통삼겹살 완성! 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 잘 담는다.
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