닭개장은 쇠고기보다 부드럽고 담백한 육질과 시원한 우거지가 일품입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 닭고기 1마리(600g), 얼갈이배추(배추 우거지 삶은 것) 300g
· 부재료 : 대파 10cm(20g, 국물용), 마늘 2쪽(10g), 간장(재래간장) 1큰술(15ml), 고춧가루 2큰술(10g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 대파 10cm(20g), 소금 1/2큰술(5g), 물 10컵(2L)
2) 기본정보
· 조리시간 : 80분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 271kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 닭은 날개 첫마디와 꽁지를 자르고 목 껍질 안쪽의 기름을 제거하고 뱃속에 손을 넣어 기름덩어리를 제거한 후 깨끗이 씻는다.
02. 냄비에 닭, 물 10컵, 대파, 마늘을 넣고 푹 삶는다. 체에 걸러 국물은 다시 끓인다. 닭은 살만 발라낸다.
03. 배추 우거지는 6~7cm 길이로 썬다. 볼에 간장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 조물조물 무친다. 대파는 어슷 썬다.
04. 냄비에 닭살, 배추 우거지, 닭육수를 넣어 푹 끓인다.
05. 대파를 넣고 소금으로 간한 후 한소끔 끓인다.
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