김장김치 양념 만들기 노하우 비법공개
많이 망설였습니다
많은분들이 알려 달라셔서
고민하다
고민하다
공개합니다
국물은
완성된 육수8국자
즉 1국자에 2리터기준입니다
다시마 ,대추,다시새우,양파,북어 머리를 넣고
모든건 100g입니다
다시멸치를 넣어
이때 다시 멸치는
너무 작은것도 좋지않아요
저는 강경에서 올라온걸로 했는데요
맛이 아주 잘우러나오지요
제법 큰놈인데요
큰걸 쓸때는 꼭 똥을 발라 내야 한답니다
아니면 씁쓸한 맛의 원이이 되지요
다시멸치는 300g입니다
이렇게 육수내는 통에 담아 우리지요
그래야 나중에 건져 내기가 쉬워진답니다
꼭 스텐으로 사용하세요
일반쌀입니다
우리가 밥을 지을때쓰는쌀이지요
쌀을 씻어 줍니다
전에는 저도찹쌀을 썼는데
지금은 찹쌀을쓰지않는답니다
찹쌀이 쓴맛을 내기때문에
조미료 들어가지 않는제김치엔
않어울리 더라구요
그래서
단맛이 나는 일반쌀을 쓴답니다
일반쌀은 단맛을 아주 많이 내지요
쌀은 3컵이구요
이렇게씻은 쌀과
육수통을 냄비에 담고
육수통이 살짝 잠기게 물을 부어 주세요
그게 가장적당한 물의 양입니다
끓이세요
2리터국자용으로
물은 10국자입니다
맹물입니다
한참을 끓이다 보면
물이 끓기 시작하고
쌀이 약간 퍼진상태가 되면
여기에 생콩가루를 넣으세요
넣고 거품기로 저어주셔야
덩어리가 생기지 않는답니다
생콩가루는 우리가 쓰는 일반적인 국자
작은국자
2국자입니다
자 ~~~~
완성되면
이렇게 식혀줍니다
완전히 식혀 주세요
말똥구리 김치 양념엔 처음엔 이렇게
쌀알이 보이다가
나중에 삭으면서
없어진답니다
그러면서
아주 단맛과 시원하고
개운한맛이 나지요
새우젓과 멸치젓입니다
강경에서 올라온 젓갈인데요
맛이 기가막힙니다
이젓갈을쓰다
다른젓갈을쓰면
맛이 금방 들통이나요
그렇게 차이가 많이 난답니다
이비율은 공개하지않습니다
마늘과 생강,양파입니다
갈아 준비해주세요
이비율도 공개하지않아요
완성된 양념입니다
고춧가루는 자기 집에서 쓰는걸로 하심되구요
저는 청송에서 가지고 온걸로 하지요
확실히
청송고추가 맛이 달라요
고추에서 단맛이 난답니다
이것이 말똥구리 양념비법입니다
그러나
말똥구리 비법중에 2가지재료는
숨겼습니다
절대로 공개할수없는거라.....
죄송
이렇게 만 해도 맛이 좋답니다
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