요리 18번이 무엇이냐구 하면 한때는
닭도리탕 이었다 시간지나 닭볶음탕으로
이름 마저 바뀌었지만 ...
군대 있을때 식당에 전화를 한다
닭두마리만 주셔 어쨌거나 준다 그리니까
우리는 파견생활이다 군부대 모든문서와
우편물을 취급한다 그러니까 그당시만
해도 소액환이 인정되지 아니할때다
하지만 병사들 월급은 정해져 있고
등기우편물은 구십구프로 소액환이다
그걸 보안대에 보고 하지는 않는다 대신 등기수령자 한테 조용히 이야기한다
머온거
같다고 그러면 알아서 피엑스에서 뭐라도 사다 준다
그때만 해도 편지로 연애하는 병사들이
많을때다 그리고 그편지를 무쟈게들 기다린듯하다 하여튼
그당시에 일반근무자들이 먹는 식당과
고속정식당이 있었는데 우리는 아무곳에서나 먹었다 하지만 고참들 주말에는
그것마저도 귀찮은듯 밥하라고..
그럼 식당에 전화해서 야채 조금 과 닭을
가지고 피엑스파는 짜는 고추장으로 닭도리탕을 한다 얼마나 맛있던지 군대에서
먹는것 모든것은 맛있을때 이기도 하지만...
하여튼 진짜 이제 음식을 해야될듯하여
닭볶음탕 맛있게 만드는 법을 다음이네서
찾아본다 그래 기억이 가물가물하다
참고로 방사닭으로 닭볶음탕을 하시면
더맛있습니다
닭볶음탕 만드는법
첫째
적당한 크기로 닭을 썰어 한번삶아서 국물을
버린다
둘째
양념장 을 만든다 집고추장 시중에파는고추장 간장 마늘다진거 매실청
으로
셋째
야채준비 당근 감자 대파 양파
마지막
적당량의 물을 닭 에 넣고 양념 넣고 끓이다
어느정도 익으면 불을 중불로 하고 야채넣고
잘익혀드시면 됩니다
어제부터 닭볶음탕이 먹고 싶다 일단
근처 마트에가서 손질되어있는 것으로
두 봉지를 사고 감자몇개 사온다
우선 밥을 하기로한다 쌀과 검정쌀 맛있가며 엄니가 주신 이름모를
콩넣고 잘씻어 불려놓는다
(검정쌀은 삼십분 이상 불려놓아야된다는 지산교회 충섭 목사님 말씀)
쌀뜬물받아놓고 검정쌀을넣어서 인지
색깔이 불그스레하다
닭 볶음탕 만드는 법
우선 닭을 찬물에 잘씻어낸후 일차적으로
한번 끓여낸다 그래야 잡티가 없어짐
일차적으로 끓여 낼동안 각종야체 기본 감자 호박 파프리카
마늘 고추 당근등 먹기좋게 썰고
쌀뜬물 받아놓은것에 고추장 고추가루 마늘다진거
참기름 매실청 간장등을 넣고
모두 잘섞어서 이차적으로 끓이면된다
쎈불로 끓이다가 약하게 불조절후 잘익을때 까지 끓이면 완성 입니다
일부 완성사진은 다음이네서 모셔 왔습니다
저녁5시도 안되었는데 앞산에 해가진다
그모습도 이쁜 진도다
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