■ 재료
닭 한마리(800~850g), 물600ml, 감자1개, 양파 1/2개
■ 양념장 재료
고추장 4큰술, 간마늘 1큰술, 간 양파 3큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 6큰술, 간장 11큰술, 청주 1큰술, 후추 1/2 큰술
■ 조리 방법
1. 닭을 구입한다. 물론 맛난 놈으로다가...
2. 끓는 물에 닭을 5분간 삶아 비린내와 핏물을 제거한다. 그리고 적당히 껍질에 붙어있는 기름기들도 제거된다.
3. 삶은 닭은 거름망에 담아 찬물에 씻어낸다.
4. 분량의 양념장을 만든다. 간장이 주 베이스가 되기 때문에 대충 요리 색깔이 어떻게 나올지 예상이 된다.
5. 위 재료들을 모두 압력솥에 넣는다.
6. 압력솥 딸랑이가 딸랑 딸랑 거리기 시작하면 8~10분정도 강불에 끓인다. 여기서 포인트는 약불이 아니라 강불이라는 것이다.
7. 나는 9분에 불을끄고 증기를 뺐다. 아날로그 감성이 느껴지는 수동 압력솥이 가장 멋져보일때다.
압력솥은 옆에 또하나의 버튼이 있는데 솥안에 증기가 가득차면 해당 버튼이 톡 튀어나온다. 그리고 증기가 다 빠지고 나면 솟아오른 버튼이 내려간다. 그때 압력솥 뚜껑을 열어주면 된다.
8. 대충 이런 느낌이다.
9. 압력솥에서 바로 먹기에 너무 깊기때문에 다른 냄비에 옮겨담는다. 생생정보통 황금레시피 닭볶음탕편에서도 양은냄비에 옮겨담는다. 나는 이와츄 무쇠웍 위에 반정도만 올렸다.
10. 기호에 따라 고춧가루 1큰술, 대파, 마늘 등등을 넣고 끓이면 된다. 오늘은 대파랑 고춧가루 투척투척!!!
11. 알맞게 잘 쫄았다 싶으면 맛있게 냠냠하면 된다.
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