인체의 뼈가 부러지는 사고인 골절의 경우 골절의 정도나 양상에 따라서 수술적치료 혹은 보존적 치료를 하며, 골유합에 도움이 되는 음식을 섭취해주는 것이 필요한데요.
뼈가 붙는데 도움이 되는 음식으로는
▒ 우유
우유에는 칼슘, 비타민, 미네랄 등의 영양성분이 풍부하게 들어있어 뼈가 부러졌을때 회복에 도움이 되는 뼈 골절에 좋은 음식입니다.
우유를 드실때 식초를 넣어 같이 드시면 우유에 들어있는 칼슘 섭취를 도와줍니다.
▒ 치즈
치즈에 들어있는 칼슘은 100g당 503mg으로 우유보다 5배나 칼슘이 풍부하게 들어있는 뼈 골절에 좋은 음식입니다.
▒ 검정콩
콩에 풍부하게 들어있는 이소플라본 성분은 뼈를 강화시켜주는 뼈 골절에 좋은 음식입니다.
▒ 견과류
호두, 땅콩, 아몬드 등의 견과류에 풍부하게 들어있는 마그네슘은 칼슘의 흡수율을 올려주는 뼈 골절에 좋은 음식입니다.
▒ 달걀 노른자
달걀 노른자는 우유보다 칼슘이 많이 들어있는 칼슘이 많은 음식으로 골절, 골다공증 예방에 도움이 되는 음식입니다.
▒ 멸치
멸치에는 우유보다 칼슘이 10배 이상 풍부하게 들어있는 골절에 좋은 음식입니다.
▒ 홍화씨
홍화씨는 뼈에 금이가거나, 골절됐을때 빠른기간 안에 회복되도록 도와주는 음식으로 꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있습니다.
▒ 비타민D가 많이 들어있는 음식
비타민D가 부족하면 칼슘이 풍부한 음식, 골절에 좋은 음식을 아무리 열심히 먹어도 뼈에 제대로 흡수가 되지 않기 때문에 비타민D가 많은 음식을 같이 드시는 것이 좋습니다.
비타민D가 많이 들어있는 음식으로는 연어, 고등어, 참치, 우유, 달걀노른자, 버터, 마른 표고버섯이 있습니다.
▒ 자두
자두에 풍부하게 들어있는 보론 성분은 뼈 형성 및 골절 증상을 치료하는데 효과적인 뼈 골절에 좋은 음식입니다.
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