🕳1. 대두
두부와 같은 콩류 식품이 건강식 중 우위로서 비타민 E와 칼슘이 풍부하고 심혈관을 보호하는 외에 뼈를 강하게 하는 데는 우유와 비교될 정도로 최적임
🕳2. 피망
녹색의 피망이 함유한 비타민 C는 일일 수요량의 두배이며 빨간색과 노란 색 피망의 비타민C는 더욱 많고 비타민 B6는 엽산의 주요 구성원으로 관절염의 통증을 예방함
🕳3. 바나나
칼륨이 가장 풍부한 과일인 동시에 관절염 치료 식품이며 비타민뿐만 아니라 엽산과 비타민 C도 풍부하고 소화도 잘 돼 가용성 섬유질의 주요원임
🕳4. 새우
비타민D가 우유보다 많고 또 오메가-3 라는 지방산과 비타민C, 철과 비타민 B12가 풍부함
🕳5. 녹차
녹차는 대단히 풍부한 항산화제가 있으며 풍습성 관절염 증상완화에 좋고 관절염 발병률을 50% 낮추는 식품임
🕳6. 잉어
오메가-3 지방산이 풍부하고 칼슘 비타민D와 엽산이 많으며 관절염 치료 이외에 심혈관 계통을 보호하며 혈전 형성을 예방하고 혈압을 낮춤
🕳7. 치즈
칼슘이 풍부하고 골격과 근육 및 관절을 보호하고 비타민 B6와 엽산이 풍부함
관절염에 나쁜음식
🕳1. 커피
커피는 커피 안의 성분인 카페인이 칼슘을 방해하기 때문에 관절염에는 커피가 좋지 않습니다.
🕳2. 짠 음식
나트륨은 체내의 칼슘과 균형을 이뤄 배설 시에 칼슘손실이 발생할 수 있기 때문에 싱겁게 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
🕳3. 과도한 단백질 섭취
과다한 단백질은 칼슘손실을 일으키게 되기 때문에 지나친 단백질 섭취는 노노!!
🕳4. 소금
소금은 나트륨성분으로 체내에서 칼슘과 균형을 이루게 됩니다.
이 과정에서 배설시에 칼슘의 손실이 발생할 수 있습니다.
우리가 짠 음식을 많이 먹게 되면 소변을 보게 되는데 이때 염분만 배출되는 것이 아니라 칼슘도 함께 배출되기 때문에 소금의 과한 섭취는 관절염에 좋지 못합니다.
🕳5. 술
술에는 뼈를 약하게 만드는 성분이 들어있습니다.
또한 혈액순환을 과도하게 만들기 때문에 체력적인 특면에서도 가중되고 이는 뼈로 가는 성분에도 변화가 생길 수 있습니다.
특히 알콜 도수가 높은 소주는 관절염에 더욱 악영향을 끼치기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
#건강상식
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