된장찌개 맛있게 끓이는 법

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된장찌개 맛있게 끓이는 법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2021. 2. 25. 16:43

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메인 재료:

 

감자반개, 양파 반개, 애호박 반개, 양파 반자른것의2/3, 파 반단,

 

두부 한모의 1/3 ,

 

1. 먼저 빈냄비를 가스불에 올려놓습니다.

 

2. 올려놓고 멸치는 내장을 대충땝니다. 4개.

 

3.내장때는 중에 살짝달궈진냄비에 넣고 이리저리 대충 볶습니다.

 

4. 이제 불을끄고 냄비에 물을 붇는데요.일반 물컵으로 두잔정도 붇습니다.

 

작은냄비 반보다조금많이요.

 

5.거기에 간장을 한스푼 조금 안 되게 넣고 끓입니다.

 

6. 10분 정도 끓이는데 물이끓면 불를 약간 줄여주세요.

 

7. 물이끓으면서 바지락은 잘 씻어서 물에 담궈놓습니다.

 

8. 야채를 다듬어야겠죠? 감자 반개, 양파 반개, 호박 반개, 파 반단,

 

청량고추 한, 두개(입맛따라.) 모든야채는 얇게 써세요. 얇게써는게 맛있습니다.

 

두부는 캬라멜 크기정도로 작게썹니다. 전 개인적으로 두부는 마지막에 살짝 익힙니다.

 

 

9. 이제 10 분정도 지났습니다. 끓는 물에 된장을 푸는데요,

 

전 집에있는 된장과 일반 파는 된장을 반반섞습니다.

 

어떤된장이든맛없는건 없으니까 적당량을 넣고 풉니다.

 

불룩하게 두스푼정도 풀어넣으시고 나중에 입맛에 맞춰더넣으시면 됩니다.

 

 

10. 이제 마늘다진것을 한숟갈 조금안되게 넣습니다. 다시다도 숟가락 끝에 적당히

 

걸칠정도로 조금 넣으시구요.(안 넣어도 되지만 자주먹다보면 맛에차이를 느끼실듯)

 

고춧가루도 꼭 넣습니다. (한숟갈 조금안되게)

 

 

*여기서 맛을 봅니다. 조금싱겁다 싶으면 된장을 조금더 푸시길.

 

 

11. 이제 담궈 놯던 바지락을 다시 대충 씻어서 끓는냄비에 넣고

 

야채도 순서없이 그냥 다 넣습니다.

 

 

12. 8 분 정도 끓이세요. 그러다 두부를 넣고 2 분정도 더끓입니다. 10분이죠^^

 

13. 불을끄고 따뜻한밥에 맛있게 드세요.

 

 

계란후라이하나하셔서 밥에 얹지 말고 맛있게 드세요.

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