김장김치 담는법

상세 컨텐츠

본문 제목

김장김치 담는법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 12. 27. 14:54

본문

 

 

 

매년 김장을 해오던 습관이 몸에 배어있어서 그런지
이맘때쯤에는 뭐니뭐니해도 김치통마다 가득 김장을 해놓아야
마음이 놓이고 부자가 된듯한 기분이 드는거 같아요
전라도김장김치맛있겍담는법이라면 멸치젓과 새우젓을 넣는건데
싱싱한 생새우를 넣으면 김치가 익을수록 더 시원하고
깔끔하고 감칠맛이 우러나와서 끝까지 맛있게 먹을수 있거든요
마른통고추약간에 멸치액젓,생새우,마늘,생강,사과,배,양파
썰어넣고 갈아서 걸쭉한 양념을 만들고
다시 찹쌀풀,청각,미나리,대파에다 고추가루를 섞어서
전라도김치는 청각이 꼭 들어가야되는것도 잊지마시구요
사실 김치를 처음 담그는분이 김장을 하는게 쉽지않으실텐데
저도 요즘엔 왠만하면 직접 안담그고 김치쇼핑몰에서 시켜먹고 있거든요
말씀하신 진심담은김치 저도 여기 김치 먹고있어서 적잖이 놀랐어요
이번 김장도 김치도 맛있고 믿을만한곳이 있다보니
굳이 고생해서 직접 할필요가 없겠더라구요
조미료맛도 전혀 안나니까 꼭 집에서 담근김치처럼
뒷맛도 개운하고 처음에는 저도 김치를 사먹는다는게
좀 그랬는데 맘에 쏙드는데가 있으니까 저희엄마도 그렇고
요즘은 주변에봐도 인식이 많이 바뀌신듯
비용적으로도 많이 선호하는거 같구요
기왕에 마음먹으신거 직접 한번 해보시구요
아니다 싶으면 진심담은김도 전라도김장김치
아주 맛있게 잘하니까 알아두시면 좋을거 같네요

관련글 더보기

댓글 영역