고등어 김치찜 맛있게 만드는 법

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고등어 김치찜 맛있게 만드는 법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 11. 17. 17:00

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고등어 김치찜

오늘은 대표적 등푸른 생선인 고등어로
칼칼한 고등어찜을 해볼께요!

-고등어 김치찜 재료-

고등어2마리, 김치2/1폭

다시마육수3컵
된장2/1숟갈, 대파1대
양파2/1개, 청고추 홍고추
각각1개씩
고추장1숟갈, 고추가루1숟갈
설탕2/1숟갈, 생강가루1ts
맛술2숟갈, 후추1ts
다진마늘1숟갈

고등어 김치찜은 단백질, 비타민D, E가 함유되어 있고
동맥경화 뇌졸중을 예방하며

DHA가 풍부하고 비타민 B2가 들어있어서
피부를 좋아지게 하지요

또한 변비를 예방하고 칼슘과 무기질이 많은 알칼리 식품으로
소화 촉진 식욕증진에 좋아요

 

요리 들어갑니다!!

1. 고등어 밑간하기

 

내장을 빼고 깨끗이 씻어놓은 고등어에 후추와 맛술을 10분간 뿌려줍니다

2. 양념장 만들기

 

다시마육수3숟갈, 된장2/1숟갈
고추장1숟갈, 고추가루1숟갈
설탕2/1숟갈, 생강가루1ts
맛술2숟갈, 후추1ts, 다진마늘1숟갈을 넣고 잘 섞어주세요

3. 묵은지로 고등어 싸기

 

묵은지를 깔고 고등어를 올려 돌돌돌 말아줍니다
고등어에 김치 양념이 배어 더 맛있어요!

4. 고등어 냄비에 세팅하기

 

묵은지로 감싼 고등어 냄비에 넣기

5. 양념장 얹기

 

묵은지로 감싼 고등어에 양념장을 얹어주기
(제가 깜빡하고 육수를 먼저 약간 부었네요...)

6. 육수 붓기

 

다시마를 넣고 10분간 불린 육수를 부은후
나머지 김치도 위에 올리고 육수를 부어주세요

7. 김치 국물 넣기

 

김치 국물을 한 국자 넣어줍니다

8. 끓이기

 

한번 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약불에서 20분간 끓여주세요

9. 재료 썰기

 

파는 송송 썰기
고추, 양파 어슷썰기르 해주세요

10. 야채 넣기

 

야채가 익을 때까지 졸여주세요

11. 파 넣기

 

파를 넣고 1~2분 더 조리면

 

맛있는 고등어 김치찜 완성~

 

밥에 묵은지 올리고 고등어 살 올려서
먹으니 밥 한 그릇 뚝딱!
다른 반찬 필요 없이 고등어 김치찜 하나면 충분해요^^

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