삼계탕 맛있게 끓이는법

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삼계탕 맛있게 끓이는법

‥ 자유게시판

by 토파니 2020. 9. 20. 23:38

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영계1마리, 찹쌀 1컵(쌀컵), 천일염 1/3큰술,

물 닭이 70% 잠길정도,

백숙용 티백 (황기, 오가피, 엄나무, 헛개나무, 건율, 당귀등), 마늘, 대추등등.전복 식구수데로~~~

 

 

아침부터 푹푹찌는 날이네요..~

 

저는 오랫만에 포스팅을 후딱~ 하고 알바를 가야할꺼 같아요..

 

요즘 날씨가 더워지니

자연적으로 찾게 되는게 여름보양식인거 같아요.

 

 

보양식~ 하면 떠오르는 음식~

저는 삼계탕이랍니다...^^

 

 

오늘은 초간단 삼계탕끓이는법..

바로 압력밥솥을 이용해서 끓여봤어요..

 

이열치열...!

더운 여름이라고 너무 차가운 음식만 먹으면..

배탈이 나기 쉽지요..

 

 

이럴때 따끈하게 끓여낸 삼계탕 한그릇이면

몸을 보할 수 있어서 좋은거 같아요..

 

 

삼계탕효능은

 

 

닭고기는 고단백 식품이기 때문에 부족한 비타민과 단백질을 보충해주고요.

차가워진 몸을 뜨거운 삼계탕으로 보호해 주는 역할을 합니다.

 

 

자..그럼 초간단 압력밥솥 삼계탕 맛있게 끓이는법 시작할까요??

 

 

 

 

 

저는 영계를 사용했는데요..

일반 영계보다 조금 큰거 같아요..~

4~500g 정도 ??

 

 

 

닭은 꽁지를 잘라내어 주시고

기름기가 있으면 제거해주세요.

 

전..기름기가 너무 떠 있으면 싫더라구요..~

 

 

 

그리고 저는 마늘을 안넣었는데요..

취향껏 넣어주시면 됩니다..

 

 

찹쌀은 30분이상 불려주세요.

 

 

 

 

 

꽁지를 자르고 기름을 제거한 닭에 불린 찹쌀을 담아주시구요.

 

마늘이나 대추 넣으실 꺼면 찹쌀과 함께 넣어주세요.

 

 

 

 

 

압력솥에 삼계탕 닭과 준비란 약초를 넣고

천일염 1/3큰술 넣어주시고

물은 닭이 70% 정도 잠기게 넣어주세요..

 

 

끓여서 추가 움직이면 약불에서 15분~20분정도 끓여준뒤

불을끄고 김이 다 빠질때까지 기다려 주시면 됩니다..

 

 

김이 빠져도..무지 뜨거우니...

조심하셔요..~

 

 

맛있는 삼계탕끓이는법 완성이예요~

압력밥솥..너무 편한듯....ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

푹 끓여낸 삼계탕~

복날 드시면 기분이 더욱 좋겠지요 ..

음식은 기분에 따라 맛이 좌우 되는듯 싶네요 .

가족 건강도 지키시면서 슬기롭게 더운여름 건강 하셔야 해요 .

 

삼계탕 드시고 힘내세요.불끈 불끈~!!!

 

 

 

 

 

안그래도..요즘 몸이 허~ 한데...

종종 끓여서 먹어야겠어요..

 

 

 

 

 

 

삼계탕의 효능

 

삼계탕 안에는 각종 한방 약재들이 들어갑니다


*황기 - 땀을 많이 흘려 기운이 없는 사람에게 체력을 증강 시킴

*인삼 - 신진대사를 왕성히 움직여 피로회복을 이룸

*마늘 - 원기를 회복시키는 강장제

*대추 - 이 모든 재료의 독성을 중화시키는 역할을 함

*찹쌀 - 소화를 도우며 더위로 지친 위기능을 활발하게 움직이도록 도움

 

* 닭은 고단백 음식으로 지방이 적고 단백질이 풍부한 재료입니다

그러니 소화도 잘 되고 위에 부담도 없을 뿐더러

근육증진에 효과적인 대표음식이죠

 

위에서 소개 된 각종 한방 재료들과 함께 푹 끓여주면

그 어떤 보약보다도 더 좋은 음식입니다

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