맛집 황금 레시피 공개…떡만두국 맛있게 끓이는 법 (만두빚기, 만두속 만들기, 생생정보통)/사진=KBS 2TV '생생정보' 방송캡처 ('생생정보' 떡만둣국 레시피)KBS 2TV ‘생생정보-황금레시피’에서는 설을 맞아 새해 온 가족과 함께 나눠먹는 ‘떡만둣국’ 황금 레시피를 소개했다.
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피입니다
● 떡만둣국 맛있게 끓이는 법 (황금레시피)
** 육수 만들기(4인 기준)
1. 양지 200g, 소 사골 1,800g, 소 잡뼈 800g을 준비
2. 10분간 초벌 삶기를 한 후 깨끗이 씻는다
3. 초벌 삶기 한 사골과 잡뼈를 넣고 센 불로 끓인다
4. 1시간 후 양지를 넣고 1시간 동안 끊인 후 빼낸다
5. 양지를 뺀 후 물의 양을 처음과 같이 맞춰 준다
6. 2시간 더 끓인다 (총 삶는 시간 4시간)
7. 1시간마다 기름을 제거한다
** 떡 손질법
1. 떡 40개를 준비한 후 찬물에 30분간 불린다
** 만두소 재료 준비
1. 김치(1/6포기)의 수분을 제거한 후 다진다 (다진 후 2차 수분 제거)
2. 숙주나물(한 줌)은 끓는 물에 10~15초간 데치고, 찬물로 헹군다
3. 찬물로 헹군 숙주나물을 다진 후 물기를 제거한다
**만두소 만들기(2인 기준)
1. 돼지고기(160g), 소금(1/10큰 술), 후추(1/5큰 술), 간 마늘(1/3큰 술), 간 생강(1/3큰 술)을 넣고 20번 치댄다
2. 양파(1/4개-40g) 다져서 넣은 후 20번 치댄다
3. 다진 새우(16개-50g), 으깬 두부(1/4개-80g)를 넣고 20번 치댄다
4. 준비한 다진 김치(1/6포기), 다진 숙주나물(120g)을 넣고 20번 치댄다
5. 참기름(2큰 술)을 넣고 20번 치댄다
6. 통깨 가루(2큰 술)를 넣고 20번 치댄다
7. 다진 대파(1/4개-20g), 다진 부추(16개-20g)를 넣고 10번 치댄다
** 만두 빚기
1. 만두피 안에 만두소(2/3큰 술)를 넣고 빚는다
2. 만두피 가장자리에 물을 바르고 소를 넣은 후 반으로 접어 양끝을 붙인다
3. 완성된 만두는 밑에 비닐을 깔아둬 붙는 것을 방지한다
** 떡만둣국 만들기
1. 2인 기준 사골 육수(1,200cc-6컵)를 넣고 끓인다
2. 끊는 육수에 만두(16개)를 넣는다
3. 만두가 익어서 떠오르면 떡(40개)을 넣어 1분간 끓인다
4. 육수에 사용한 양지를 찢어서 고명으로 사용하고 달걀 지단, 김가루등 취향에 맞게 고명을 추가한다
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