급성 심근경색, 심근경색에 좋은 음식

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급성 심근경색, 심근경색에 좋은 음식

‥ 생활정보

by 토파니 2020. 9. 15. 01:18

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급성 심근경색, 심근경색에 좋은 음식

 

 

급성 심근경색은 심장근육 이상으로 심장이 마비되는 증상이다.

돌연사를 부를 정도로 심각한 질환이기 때문에 주의를 요한다.

급성 심근경색은 노년층 질환으로 여겨지지만, 최근에는 3~40대 환자 또한 늘어나고 있다

 

 

급성 심근경색은 그 증상이 갑작스럽게 나타나지만 원인은 꾸준히 쌓여오는 것이 대부분이다.

심장으로 향하는 피가 부족하면 심장근육이 조금씩 괴사하게 되는데,

이로 인해 급성 심근경색이 찾아오는 것이다.

 

문제는 혈관이다. 동맥경화증에 걸렸거나, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 등의 이유로

혈액순환에 장애가 생기면 심장으로 향하는 피가 충분하지 않아 심장에 문제가 생긴다.

 

급성 심근경색을 예방하려면 심근경색에 좋은 음식을 먹어야 한다.

심근경색에 좋은 음식이란 무엇보다 혈관에 좋은 음식이어야 한다.

홍삼은 동맥경화를 완화하는 효능이 뛰어나고

콜레스테롤 제거에도 효과적이기 때문에 심근경색에 좋은 음식이라고 할 수 있다.

특히 홍삼의 효능은 5천여 개의 연구를 통해 검증되기도 해 믿고 먹을 수 있다.

 

먼저 홍삼이 동맥경화를 완화한다는 사실을 살펴보자.

동맥경화는 심장으로 향하는 동맥을 굳게 만들어 혈액순환을 방해한다.

홍삼은 굳어있는 동맥을 풀어줌으로써 심근경색의 위험을 줄여준다.

 

이화여대 정익모 교수팀은 동맥경화증 환자들을 대상으로 홍삼의 효능을 확인했다.

정 교수는 실험대상자들에게 10주 동안 매일 일정량의 홍삼을 복용하게 했다.

관찰 결과, 중심동맥의 경직도가 14.3%나 줄어들었고, 말초혈관 역시 17.4%나 개선되었다

홍삼이 혈액순환을 개선하는 심근경색에 좋은 음식이라는 점이 입증된 것이다.

 

 

홍삼은 콜레스테롤을 낮추는 데도 좋은 효능을 보인다.

콜레스테롤은 과다 분비 상태에서 혈관에 쌓이는 특성이 있다.

이로 인해 혈관이 좁아지기 때문에 급성 심근경색을 예방하기 위해서는 콜레스테롤을 낮추는 것이 중요하다.

 

차의과대학 정동혁 교수는 성인 10명을 대상으로 2주간 홍삼을 복용하는 실험을 했다.

실험 결과, 거의 모든 참가자의 콜레스테롤이 떨어진 것으로 나타났다.

콜레스테롤 지수가 300mg/dL을 넘어선 한 대상자는 230mg/dL까지 급격하게 떨어졌고,

나머지 대상자들도 적지 않은 폭으로 콜레스테롤이 줄어들었다.

 

무엇보다 중요한 것은 콜레스테롤이 정상범위 안으로 들어왔다는 사실이다.

콜레스테롤이 240mg/dL 이상이 되면 의학적으로 위험하다고 여겨진다.

위의 실험결과 표를 보면 1명을 제외한 모든 대상자의 콜레스테롤이

240mg/dL 이하를 유지하는 것을 알 수 있다.

 

이런 효능들로 인해 홍삼을 복용하면 실제로 급성 심근경색을 완화할 수도 있다.

전북대 김종훈 교수는 실험쥐를 대상으로 인위적으로 심근경색을 유도한 뒤

적출한 심장에 홍삼을 투여하는 실험을 했다.

 

실험 결과, 홍삼의 투약만으로 심박출량이 무려 30%나 향상된 것으로 나타났다.

심장근육의 괴사 역시 61.4%나 감소해 홍삼이 심근경색에 좋은 음식이라는 점을 입증했다.

 

 

홍삼이 심근경색에 좋은 음식이라는 것은 과학적으로 검증이 됐다.

하지만 홍삼제품을 고를 때는 주의해야 한다. 홍삼의 효능은 성분에서 나오기 때문에

성분함량이 높은 제품을 복용하는 것이 무엇보다 중요한데,

제조방법상의 이유로 시중에는 성분함량이 높은 제품을 찾아보기엔 쉽지 않다

 

 

홍삼제품을 만드는 과정에서 가장 중요한 것은 원료인 홍삼을 가공하는 과정이다.

이 때 어떤 제조방법을 사용하느냐에 따라 성분함량이 완전히 달라진다.

홍삼을 가공하는 과정에는 물추출방식과 분말액방식이 있는데,

두 방식의 성분함량이 차이는 무려 3배 이상 난다.

 

물추출방식은 홍삼을 물에 달여서 성분을 추출하는 방식이다.

이 방식을 이용하면 홍삼 성분 중 물에 녹는 성분만 추출할 수 있다.

문제는 홍삼의 수용성 성분이 47.8% 밖에 되지 않는다는 점이다.

결국 물추출방식으로는 절반도 못 되는 성분만을 추출할 수 있다.

나머지 52.2%의 성분은 홍삼껍질과 함께 버려진다.

 

 

분말액방식은 물추출방식의 단점을 해소한 특허기술이다.

분말액방식은 홍삼을 통째로 갈아내 분말로 만드는 전체식 홍삼이다.

이런 기법으로 인해 홍삼 유효성분의 90~95%가 제품화 된다.

(▲ 분말액 방법을 대표하는 참다한 홍삼)

 

한국식품연구소의 연구에 따르면 분말액방식으로 만든 홍삼제품이

물추출방식 제품에 비해 3.5배나 많은 홍삼성분을 함유하고 있는 것으로 나타났다. 다만,

현재는 분말액방식을 사용하는 업체가 국내에는 참다한 정도에 불과해 선택권은 좁은 편이다.

(더욱이 최근에는 유사 브랜드 또한 우후죽순 생겨나고 있다)

 

심장마비를 일으키는 급성 심근경색은 돌연사를 부르기 때문에 경계해야 할 질병이다.

심근경색은 급성이라는 말과 달리 꾸준히 병의 원인이 진행된다.

이 때문에 평소에 예방을 위해 노력하는 것이 중요하다.

 

심근경색에 좋은 음식인 홍삼을 먹어야 한다.

홍삼은 동맥경화를 치료하고, 콜레스테롤을 낮추는 효능이 뛰어나다.

게다가 심근경색 자체를 치료하는 효능도 과학적으로 검증됐다.

단, 홍삼을 복용할 때는 성분함량이 높은 제품을 골라야 한다.

분말액방식으로 만든 제품이라면 성분함량도 효능도 만족할 수 있다.

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