어린아이는 물론 피부미용과 노화방지에 좋은 블루베리 잼 만드는 법을 소개해 드리려고 합니다.
■. 재료준비
-. 생, 냉동 블루베리 2kg. 올리고당 700g, 레몬 1~2개
바닥이 두꺼운 냄비에 물기를 뺀 블루베리를 넣고 끓여주세요.
이때 주걱으로 블루베리를 꾹꾹 눌러주셔야 블루베리가 타지도 않고 즙들이 나와 물이 많이 생겨요.
생각보다 블루베리가 빨리 익어요.
블루베리를 꾹꾹 눌러가며 중불에서 블루베리가 허물어 질 때까지 끓여주세요.
블루베리가 허물어지도록 끓으면 레몬즙 3-4 큰 술을 넣어주세요.
레몬즙은 기호에 맞게 더 넣으셔도 됩니다.
단맛을 좋아하시는 분들은 올리고당의 양을 늘리셔도 되고요.
레몬이 없으시면 간단하게 시중에서 파는 레몬즙을 구입하시어 사용하셔도 됩니다.
냄비에 담아 30여 분간 중불에서 끓여줍니다.
설탕으로 만드신 경우는 이보다 시간이 많이 단축되기도 하고 만드는 양에 따라 시간이 달라질 수 있으니 농도가 나온다 싶으시면 불을 끄시면 됩니다.
중간에 저어주셔야 눌어붙는걸. 방지할 수 있어요.
잼을 만들 때 실패하는 이유 중의 하나는 너무 끓여서 쨈이 냉장고에 들어갔다 나오면 너무 뻑뻑하게 굳어져 있었다는 것입니다.
농도가 가장 알맞은 것은 찬물에 쨈을 살짝 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 그대로 모양이 유지되면 딱 알맞은 농도라고 합니다.
몇 번 만들다 보시면 자연스레 알맞은 농도가 되었을 때 감이 오는 것 같아요.
한 김 식힌 후 조금 묽다 싶을 정도의 잼을 소독한 유리병에 담아 밀봉하시어 완전히 식은 후 냉장보관 하시면 드시면 됩니다.
색깔이 너무 곱지 않나요?
맛은 너무 달지도 않으면서, 새콤달콤하고 너무 맛나네요.
홈 메이드 블루베리 잼 만들어 보시면 좋을 것 같아 소개해 드렸습니다.
오늘 소개해 드린 올리고당 블루베리 잼 드시고 건강하세요.
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