간단하고 맛있게 만들 수 있는 감자조림 레시피 랍니다 : )
감자 제철에 꽈리고추와 함께 볶아서 더욱 맛있게 밥과 드실 수 있어 좋아요.
- 감자 2개, 꽈리고추 15개 정도, 물엿 2T, 참기름 1T, 깨 2/3T, 간장 3 1/2T, 청주 1T, 다시마육수 또는 물 1컵, 마늘 2알, 쪽파 3뿌리, 건청양고추 또는 홍고추 2개
- 1T = 밥숟가락 1스푼 - 1컵 = 200ml 컵 기준
1) 감자는 껍질을 벗기고, 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 10분 정도 담궈 전분기를 빼주세요.
2) 꽈리고추, 쪽파, 청양고추는 알맞게 썰어 준비하세요.
3) 후라이팬에 식용유를 넣고 '중불'에서 감자 & 마늘을 넣고 볶으세요.
4) 감자 겉 부분이 투명해 지면, 육수, 간장, 물엿을 넣으세요.
5) 뚜껑을 덮어 5분 정도 조리 하고 중간 이상 익었을 때
6) 뚜껑을 열고 4분 정도 살살 중간중간 뒤적이며 졸이세요.
7) 마지막에 꽈리고추, 쪽파, 청양고추를 넣으세요.
8) '강불'에서 1분정도 살살 뒤적이며 익히고 불을 끄세요.
9) 마무리로 참기름, 깨를 넣으면 완성!
* 간이 잘 배도록 졸이고 살살 뒤적여 감자가 부서지지 않게 해주세요.
* 간이 부족하면 간장 또는 소금을 약간 더 넣어 간을 맞추세요.
* 생수보다 다시마 육수를 넣어야 더욱 감칠맛이 좋답니다.
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