백종원 파김치 맛있게 담그는법

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백종원 파김치 맛있게 담그는법

‥ 자유게시판

by 토파니 2020. 9. 7. 15:23

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재료

 

새우젓 1T, 간 마늘 1T, 설탕 1T, 고춧가루 1컵, 양파 1/2개, 쪽파 700g(다듬기 전 900g ), 액젓 80ml, 찹쌀가루 2T, 물 2컵

백종원파김치 만들기

1. 파는 다듬어 깨끗하게 씻어 물기 빼주시고요.
2. 파 뿌리 부분을 먼저, 액젓 80ml 넣어 5분 간격으로 앞뒤 뒤집어 절여주세요-
뿌리 20분, 잎까지 전체 10분 약 30분 정도 절여주어요.
3. 풀물 만들어주세요. 백종원님은 밀가루 풀 사용했는데, 전 쌀풀 만들었어요.

 

4. 파가 절여지는 동안에 양념장 만들어주세요.
새우젓, 간 마늘, 설탕, 고춧가루에 양파 반개 갈아 넣고 식힌 풀 넣어주면 끝!
5. 절여진 파에 뿌리부터 양념 버무려 주어요.
6. 한 끼 먹을 양만큼 돌돌 말아 실온에 보관 후 냉장보관해주세요.

 

- 백종원님에 비해 전 적은 양의 파김치기에 양념 비율 조절했어요.
- 전 멸치 액젓 사용했고 아무 액젓 사용하셔도 상관없고요.

파김치의 주 재료 파를 다듬어 깨끗하게 씻은 뒤 물기 빼주세요.
파 사이사이에 흙이 묻어있더라고요.

백종원 맛있는 쪽파 김치 만들기

 

재래시장 앞을 지나다가 골파가 워낙 저렴해서 천 원에 구입.

 

어떻게 맛있게 조리해 먹을까 고민하다가 백종원 쪽파 김치 만들기에 도전

하나하나 다시 배워가며 맛있는 파김치를 따라 해 보려 합니다.

 

파김치는 배추, 알타리 김치보다는 고급스러운 별미 반찬으로

밥상에 올라오면 맛있는 소리가 가득! 식탁에 즐거움을 선물해줍니다.


단돈 천 원으로 구입한 골파 한단으로 아주 간단하고

맛있는 파김치 담그는 법을 소개합니다.

 

▣ 재 료

골파 1단 1k, 양파 1/2개, 배 1/2개

새우젓 3큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 1큰술,

고춧가루 1컵, 멸치액젓 2/3컵


쪽파는 흙이 많이 묻어있어 뿌리째 두 번 정도 씻어주고

뿌리를 잘라내고 깨끗이 씻어 가지런히 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다.

 

쪽파는 한꺼번에 절이면 줄기 쪽이 많이 절 여기 때문에

줄기가 바깥쪽으로 가도록 비스듬히 액젓을 두꺼운 부분 뿌리 쪽에만 솔솔~ 뿌려주고,

쪽파를 뒤집어가며 15분 정도 골게 절여줍니다

 

양파 1/2개, 1/2개 마늘 3개를 믹서기에 갈아서 함께 섞어주면 양념장 만들기도 완성입니다.
쪽파에서 절인 액젓을 넣어가며 양념 간을 맞춥니다.

 

파김치에는 마늘을 넣으면 씁쓰릅하다는 말에 마늘을 안 넣고 파김치를 담갔는데

오늘은 집에 있는 매실청, 마늘, 배를 조금 넣어보려 합니다.

 

찹쌀을 담가 불려 약한 불에서 밑에 타지 않게 잘 저어가며 풀을 만들어 식혀둡니다.

양념은 새우젓 3 숟갈, 매실청 3 숟갈, 고춧가루 1컵을 준비하고 식혀준 양념과 함께 섞어줍니다.

 

양념을 골고루 발라 만든 파김치를 돌돌 말아 꾹꾹 눌러 김치통에 담아주시면 맛있는 파김치 만들기 끝입니다..

하루 동안 실온 숙성 후, 냉장 보관하시어 드시면 아주 맛있습니다.

 

백종원 파김치 담그는 법 정말 싶죠? 도전해 보세요 호호 맛있어요.

 

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