닭가슴살 매실 양념구이
[재료] 닭 가슴살 3쪽, 백일송이버섯 150g, 아스파라거스 4줄기, 소금 약간, 올리브 오일 적당량, 물 4큰술
[매실 양념장] 간장 ½컵, 청주 ⅓컵, 매실청 4큰술, 통후추 1작은술
[조미료] 생강즙 2큰술, 소금 약간
준비하기
1 닭 가슴살은 생강즙을 뿌려 10분간 재운다.
2 백일송이버섯은 가닥을 나누고, 아스파라거스는 4㎝ 길이로 잘라 끓는 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 분량의 양념 재료를 섞어 매실 양념장을 만든 뒤 ①의 닭 가슴살에 발라 20분 정도 재운다. 중간 중간 뒤집어가며 간이 고루 배게 한다.
만들기
1 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 백일송이버섯을 소금 간해 살짝 볶는다.
2 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 양념한 닭 가슴살을 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽다가 물 4큰술 정도를 넣고 팬 뚜껑을 덮어 속까지 완전히 익힌다. 남은 매실 양념장은 중간에 고루 끼얹어 간이 충분히 배게 한다.
3 구운 닭 가슴살을 먹기 좋게 썰어 접시에 담고 백일송이버섯과 아스파라거스를 곁들인다.
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