갓김치 맛있게 담그는법
돌산갓 1단, 쪽파 1단(약 400g) 소금물 : 굵은 소금 ⅔컵, 물 적당량 김치양념 : 멸치젓·갈치속젓·황석어젓 ½컵씩, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 고춧가루 2컵 특유의 향으로 입맛 당기는 전라도 별미김치예요.곰삭아야 혀끝에 착착 감기는 게 더 맛있어요. 찹쌀풀 : 찹쌀가루 3큰술, 물 1½컵 |
갓·쪽파 절이기 |
1. 여수 돌산갓을 준비하면 좋다. 시든 잎을 다듬어 그릇에 가지런히 담고 줄기 쪽을 중심으로 굵은 소금을 솔솔 뿌린 뒤 물을 조금 부어 10분쯤 절인다. 소금물을 뿌려 절여도 된다. |
김치양념 만들기 |
4. 멸치젓, 갈치속젓, 황석어젓은 꼭 짜 젓국은 따로 두고 건더기는 곱게 다진다. |
버무리기 |
6. 절인 갓과 쪽파에 ⑤의 김치양념을 넣어 버무린 뒤 김치통에 눌러담는다. |
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