주재료 |
아귀(손질한 것) 500g, 청주 2큰술, 소금 1/2큰술, 미더덕 200g, 미나리 300g, 콩나물 200g, 붉은 고추·풋고추 2개씩, 대파 1뿌리, 깻잎 1단, 아귀 데친 물 1컵 |
부재료 |
양념 : 고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 생강즙 1큰술, 참치액젓 1큰술, 설탕 1/2큰술, 들깨 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간 찹쌀녹말물 : 녹말가루 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 아귀 데친 물(식은 것) 1/4컵 |
조리법
1 손질한 아귀는 소금물로 헹궈 물기를 뺀 다음 청주, 소금을 넣고 잰다. |
2 냄비에 물을 넣고 물이 끓으면 아귀를 넣는다. 한소끔 끓어오르면 바로 꺼내 체에 밭치고, 데친 물은 버리지 말고 따로 보관한다. |
3 콩나물은 뿌리 부분을 떼고 씻어 물기를 빼고, 미나리는 5cm 길이로 썬다. 미더덕은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. |
4 대파는 어슷썰고 깻잎은 한 장씩 씻어 물기를 뺀 다음 1cm 폭으로 썬다. 붉은 고추, 풋고추는 어슷썬 다음 찬물에 담가 씨를 빼고 건진다. |
5 참기름, 들깨를 뺀 나머지 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다. 미리 개어 두면 고춧가루가 불어 색깔과 맛이 깊고 진해진다. |
6 분량의 재료로 찹쌀녹말물을 만든다. 보통 녹말물만 쓰지만 찹쌀가루를 섞어 만들면 윤기도 더해지고 차지고 맛도 구수하다. |
7 냄비에 아귀 데친 물 1컵을 붓고 끓이다가 아귀, 미더덕을 넣고 양념장을 넣어 푹 끓인다. 아귀가 익으면 콩나물과 미나리를 얹어 한소끔 끓인 후 풀어 둔 찹쌀녹말물을 조금씩 끼얹으며 섞어 윤기를 낸다. |
8 국물이 거의 졸아들고 걸쭉해지면 대파, 고추, 깻잎, 참기름, 들깨를 넣는다. 고추냉이 장에 아귀와 야채를 찍어 먹는다. |
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