우리 식탁에 자주 오르는 닭볶음탕입니다. 냄비에 물을 붓고 만들어 먹곤 했는데 어제 방송된 KBS2 '생생정보통'의 '황금레시피' 코너에서는 김치 닭볶음탕을 맛있게 만드는 비결이 소개되었습니다. 닭볶음탕에 물을 넣지 않은 압력솥으로 저수분 익힘을 해 채소만으로 국물을 내는 것으로 채소의 수분이 닭에 코팅이 돼 닭의 육질이 훨씬 쫄깃해진다고 합니다.
또한 카레 가루를 조금 넣어주면 닭의 냄새도 없애주고 풍미가 더해집니다.
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 김치 닭볶음탕 황금 레시피
㉠ 닭 1.2kg 1마리 기준 : 닭은 약 1.2kg을 사용하며 도축한 지 오래되지 않은 윤기나는 것을 쓰는 게 좋으며,
㉡ 꼬리, 가슴, 목의 지방 제거 닭볶음탕을 할 때는 지방을 제거해야 기름이 둥둥 뜨지 않습니다.
㉢ 물 1,200CC(맥주컵 6컵) 녹차 가루(1큰술) 넣고 끓인다. (녹차 티백으로 대체 가능) : 닭은 끓는 물에 데쳐주는데 녹차 가루를 섞어주면 잡내 없애줍니다.
㉣ 끓는 물에 손질된 닭을 넣고 1분간 데친다.
간장(8.5큰 술) 고춧가루(6.5큰 술) 설탕(3큰 술) 맛술(3큰 술) 케첩(2큰 술) 간 마늘(2큰 술) 간 생강(1/3큰 술) 카레 가루(1큰 술) 매실액(1/2큰 술) 후추(1/4큰 술) 고추장(2큰 술)
※ 김치 닭볶음탕 만드는 법
▶ 재료 : 무 1/3개, 김치(1/6포기), 양파 1개, 당근 1/3개, 감자 2개, 양념장, 대파 약간
㉠ 감자, 양파, 당근은 적당한 크기로 썰어둔다.
㉡ 무는 납작하게 썰어 압력솥 바닥에 깔고 김치를 올려준다.
㉢ 닭고기, 썰어둔 채소, 양념을 올려 센 불에 올려준 후 압력솥 추가 돌아가면 약불로 낮춰 7분간 끓여준다.
㉣ 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다.
㉤ 뚜껑을 열고 센 불에서 1분간 저어 주면 완성된다.
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