갈치 1마리, 무 100g, 대파 1/2뿌리, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 실고추·소금 약간씩 멸치 국물 1컵, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술
1. 갈치는 비늘을 긁고 손질한 다음 7cm 길이로 토막낸다.
2. 무는 껍질을 벗기고 1cm 두께의 반달 모양으로 썬 후 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
3. 대파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷썬다. 고추씨는 털어낸다.
4. 분량의 재료로 양념장을 만든다.
5. 냄비에 데친 무를 한 켜 깔고 양념장을 적당히 끼얹는다. 그 위에 갈치를 얹고 다시 양념장을 끼얹어 불에 올린다.. 도중에 가끔씩 국물을 끼얹어 주어야 간이 고루 밴다.
6. 국물이 거의 졸아들면 어슷썬 대파와 붉은 고추, 풋고추, 실고추를 얹고 한소끔 더 끓인다.
남은 소금은 생선이나 해산물을 구울 때 다시 사용할 수 있다.
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