백종원 차돌박이 된장찌개 끓이는 법
수미네 반찬 차돌박이 된장찌개 못지않은 백종원 차돌 된장찌개 레시피를 알아봤다. 재료 : 차돌박이, 무, 파, 고추, 쌀뜨물, 된장, 고추장, 간 마늘, 설탕 등1. 차돌박이를 채 썰어 뚝배기에 넣는다.2. 무를 채 썰고, 고기가 충분히 익을 때까지 볶는다.3. 고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 같이 볶는다.4. 쌀뜨물을 고기가 잠길 정도로 넣고 끓인다.5. 된장 1큰술, 고추장 1/3큰술, 설탕 1/4큰술, 간 마늘 1큰술을 넣는다.6. 된장이 모자라면 된장과 고추장을 더 넣는다.7. 매운 고추와 파를 채 썰어 넣고 한소끔 끓이면 백종원 된장찌개 황금레시피가 완성된다
백종원 소고기 청국장 끓이는 법
청국장 맛있게 끓이는 법인 백종원 소고기 청국장 만드는 법을 알아봤다.청국장 재료 : 청국장 175g, 소고기 150g, 두부 1모, 김치 2/3컵, 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 간 마늘 1스푼, 육수 3컵, 쌀뜨물 3컵 등1. 표고버섯과 멸치, 황태, 다시마를 끓인 육수를 준비한다. 2. 쌀뜨물 3컵과 육수 3컵을 섞는다.3. 묵은김치 2/3컵을 적당히 잘라 손질한다.4. 양파와 청양고추, 대파, 소고기를 먹기 좋은 크기로 자른다.5. 냄비에 고기를 볶다가 쌀뜨물과 육수, 손질한 채소(양파, 대파)를 넣고 끓인다.6. 보글보글 끓으면 김치도 넣고 한소끔 끓인다.7. 청국장을 넣고 섞은 뒤 두부 1모를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣는다.8. 거의 다 끓으면 청양고추와 간 마늘을 넣으면 청국장찌개 만드는 법이 완성된다.
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