1.주식재료인 미역과소고기가 신선해야한다.
미역과소고기로 푹~~끓여 국물맛을 내는 거라
당연하고 이게 뭐 팁이야 싶지만
의외로 국은 묵혀둔 식재료로 끓이는분
많으세요.
예를들면
냉동실 오래둔 국거리용 소고기는 수분이 빠져서
질기고 냄새나요.
또
사둔지 너무 오래된 미역은
신선한 바다해초류냄새보다 쿰쿰하고
비린내가 심합니다.
2.미역은 충분히 불린다.
건조전 바닷속 미역처럼 통통하게 본 모습을
찾을 정도로 불려주세요.
3.미역은 최소5번이상은 씻어준다.
미역을 양손사이넣고 싹싹 빌듯이
비벼주며 씻는데요.
그것도 5회이상 물 갈아주면서
깨끗히 비벼서 빨아주듯 씻어줘야
비리지않고 뽀얀육수가 나옵니다.
4.소고기양지국거리는 덩어리로
넣는것이 좋다.
국거리 썰어서 많이 파는데요.
소고기는 날것이라서 신선도가 가장 중요해요.
썰어둔 시간이 얼마나 많이 지났는지
모르기도하고 칼이 닿아서 썰려진 단면이
공기중 오래 노출된것이 안좋기때문에
덩어리로 사와서
처음에 끓일때는 덩어리째 넣고 푹 끓여준뒤
건져내 썰어서 넣고 다시 끓여주는게 맛있습니다.
5.미역국은 오래 끓여야 맛있다.
잠깐 우르르 끓이면
미역 비린맛과 소고기기름이
뜨고 맛이없어요.
쎈불20분,중불20분,약불10분
오래 끓여야 미역,소고기육수가 잘 우러나
국물이 고소하고 감칠맛 나요.
위에 가르쳐드린 팁을 잘 챙기셨다면
그 옛날부터
어머님들이 정성들여 끓여주던 그 구수하고
부드럽게 술술 미끄러지듯 넘어가든
미역국의 손맛을 조금이나마
닮게 끓여볼까요?^^
불린미역 크게 양손가득 한줌기준
소고기양지1근(600그람)
미역이 잘 불었으면
5번이상 깨끗히 씻고
한입크기로 자른후
5리터 큰냄비에 들기름1큰술,참기름,소금2큰술,국간장2큰술
넣고 불린미역 넣고
쎈불에 골고루 1분정도 볶아줍니다.
소고기를 덩어리로 넣고
물을 미역이 푹 잠기게
부어요.
저는 무우삶아둔 육수가 있어서
2리터넣고 그냥물1리터 더 넣어서
총3리터 넣고
쎈불로 20분 뚜껑덮고 끓였어요.
그냥물 3리터 넣어도 괜찮습니다.
처음 끓이기전 미역과물색이랑
푹 끓인후 많이 다르죠?
육수가 진하게 잘 나왔죠?
미역도 충분히 끓여져 부드럽구요.
덩어리 고기를 건져서 한입크기로 썰어서
넣어줍니다.
물500리터 추가로 더 넣고
뚜껑덮고
중불로 20분 더 끓여줍니다.
간을 보고
소금간을 기호에 맞게 해줍니다.
약불에 10분정도 더 끓이면
정말 맛있답니다.
바로 끓여서 안 드실거라면
식구들 밥차리기전에 또
데울거라 약불10분은 빼고
그때 데울때 쎈불로 한번 끓여주시면
됩니다.
국물색이 뽀얗게 진하게
잘 나왔어요.
드셔보시면 바다와육고기의 진한
육수맛이 콜라보되서 정말
구수하고 시원하니 환상입니다.
김장김치만 있음
밥말아서 한그릇 뚝딱~~
땀이 쭉~나면서
혈이 돌아요.
그만큼 영양가득입니다.
아이 출산하고 왜
미역에 소고기넣고 삼칠일동안
먹겠습니까~
오장육부 전부다에 좋은 미역~
많이 드세요~~~
다이어트하시는분은
미역만 많이 담아서 한그릇 드셔도
포만감도 있고 영양도 챙기며
다이어트하실수 있으실거예요.
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