장어구이 만드는 방법, 장어구이 조리법, 장어구이 양념장 만들기

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장어구이 만드는 방법, 장어구이 조리법, 장어구이 양념장 만들기

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by 토파니 2020. 9. 10. 23:33

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장어구이 만드는 방법, 장어구이 조리법, 장어구이 양념장 만들기

 


고추장과 데리야끼 양념장을 이용한 두가지 장어구이 만들기

요즘 우리 아드님이 더 좋아하는 장어 구이입니다.

울 아들들은 데리야끼 소스를 더 좋아하네용^^

어제 마트에 손질해 놓은 장어가 보이길래
울 남편 줄려고 사왔더니,ㅎㅎㅎ
오늘 아들들에게 다 빼앗기고 겨우 장어 꼬리하나에 몸통 몇 개 먹었네요.

아유,~~ 요것들이 남편 힘 좀 쓰게 할려고 했더니잉~~ㅋㅋㅋ ^^
홀라당 다 먹고옹~~~,

이것은 아빠것!!

남편이 좋아하는 고추장 양념장, 아들이 좋아하는 데리야끼 양념장
두가지를 모두 만들었어요.
여러분도 만들어 드셔보세요. 강력추천합니다.
매일 요리하는 마산 주부 올림^^

준비물:
( )-밥숟가락 기준
장어(바다장어엔 고추장양념이 민물장어엔 간장양념이 어울림, 바다장어가 냄새 안나고 담백)
고추장양념장: 고추장(4), 고춧가루(2), 올리고당(물엿 3), 다진마늘(1), 간장(1), 맛술(3), 생강가루(0.5)
데리야끼양념장: 다시마물 300ml, 간장 250ml, 맛술 200ml, 설탕 100ml, 물엿 200ml, 통후추 20, 대파반개, 양파반개, 생강한톨(생강가루0.3), 표고버섯한줌, 사과반개, 고추한개

두가지 양념장을 만들어 보겠습니다.

▶ 고추장 양념장 만들기
그릇에 고추장(4), 고춧가루(2), 올리고당(물엿 3), 다진마늘(1), 간장(1), 맛술(3), 생강가루(0.5)섞어주면 됩니다.

완성된 고추장 양념장입니다.

데리야끼 양념장 만들기
(1) 냄비에 정수물 300ml에 다시마 10cm 2장을 1시간 담궈 두고 물이 끓으면 다시마를 꺼냅니다.
(2) 대파 1/2개, 양파 1/2개, 생강한톨(생강가루0.3), 표고버섯한줌, 사과 1/2개, 고추 1개, 통후추 20, 간장 250ml, 맛술 200ml, 설탕 100ml, 물엿 200ml을 넣고 센불에서 끓입니다.
(3) 끓기 시작하면 중불에서 20분 졸여 주면 완성입니다.

완성된 데리야키 양념장입니다.

양념장이 준비되었으니 장어구이를 시작합니다.

장어구이 만들기

1. 장어의 껍질부분을 칼로 살살 긁어 미끈한 것을 제거하고, 약한 물에 살살 씻어주세요.

마트에서 사온 장어입니다.

마트 장어도 껍질 손질을 하고 씻어야 해요^^

2. 키친타올에 장어의 수분을 제거합니다.

3. 프라이팬을 약불에 올리고 소량의 식용유를 부어 키친타올로 살짝 닦아 줍니다.
장어의 껍질면이 먼저 팬에 닿게 올려주세요.

소량의 식용유를 부어 키친타올로 닦고, 장어의 껍질면이 먼저 팬에 닿게 올려주세요.

4. 3분이 지나면 한쪽이 노릇하게 익어 뒤집어 구워주고, 3분이 지나면 뒤집어 주세요.
앞뒤로 한번 더 구워주고 소스를 발라 소스가 노릇하게 스며들 정도 앞뒤로 돌려가며 굽습니다.

양념소스가 두개라 두개의 프라이팬에 구워줍니다.

앞뒤로 돌려가며 구워주세요.

적당히 구워지면 데리야끼 양념과 고추장 양념을 발라 맛있게 구워줍니다.

5. 완성된 장어구이를 예쁜 그릇에 담아 줍니다.

맛있겠져엉~~

고추장 양념 장어구이입니다. ^^

 

데리야끼 양념 장어구이입니다.

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