백종원 계란찜 맛있게 하는법

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백종원 계란찜 맛있게 하는법

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by 토파니 2020. 9. 7. 14:23

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일단 준비물은 계란 3개면 끝입니다.

 

1, 계란 3개를 뚝배기 그릇에 풀어요, 없다면 작은 냄비에 풀으세요

2. 계란을 넣고 거품기로 약 50회정도 섞어줍니다. 이러면 어느정도 섞이게 되는데 여기에 물을 계란 3개 기준으로 20~40mL정도만 넣어주세요(종이컵기준 1/3)

3. 그리고 소금 간을 적당히 해주시고, 설탕은 한스푼정도 넣어주세요

4. 이제 미친듯이 섞어주면됩니다. 거품이 많이 올라올때까지 약 5분정도 계속 쉬지않고 거품기로 섞어주세요

5. 거품이 어느정도 올라왔다 싶으면 냉장고에 30분~1시간정도 숙성시켜줍니다.

6. 이제 약한불로 하시고 슬슬 끓는게 보인다 싶으면 젓가락으로 막 휘저어주세요 냄비 바닥에 들러붙지않게

7. 몇번 휘저어 주시면 이제 적당히 잘익는순간이 보이는데 그때 멈춰야되요. 안그러면 계란찜이아니라 스크럼블 에그가됩니다.

8. 이제 살짞 타는냄새가 나기 직전에 불끄고 드시면됩니다.

9. 존맛 계란찜드세요

비빔면 1개먹을떄 심심해서 이거 같이해서 먹는데 꿀맛.

 

지난 25일 방송된 tvN 예능 프로그램 '집밥 백선생'에서는 백종원은 윤상, 김구라, 윤박, 송재림에게 달걀찜을 만드는 방법을 공개했습니다.

이날 방송에서 백종원이 공개한 폭탄 달걀찜의 레시피는 먼저 달걀 2컵(6알 정도)와 물 3분의 1컵을 넣고 섞어주었습니다. 이어 소금과 설탕 반 숟가락을 넣고 섞어줍니다. 소금 대신 새우젓을 넣어도 되지만 넣을 때에는 다져서 넣는 것이 좋습니다.

잘 섞은 달걀 물을 뚝배기의 80% 정도 차도록 부어주며, 불을 켜서 익히고 저어 줍니다. 고루 익도록 계속 슥슥 저어주는 것이 중요한 포인트입니다.

달걀찜이 80~90% 정도 익었을 때 뚜껑을 씌우고 불을 약하게 줄여주며, 뚜껑을 덮고 6분에서 3분 사이 정도로 기다려 줍니다. 달걀찜 뚜껑을 여는 신호는 '치이익' 소리와 넘치는 물기며 살짝 나는 탄내이며, 마지막으로 파, 참기름, 깨를 올리면 완성됩니다.

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