김치찌개 신맛 없애는 방법

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김치찌개 신맛 없애는 방법

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by 토파니 2019. 12. 13. 17:32

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김치찌개 신맛 없애는 방법

 

김치찌개는 적당히 신김치로 끓이시는 것이 가장좋은데요,

경우에 따라 찌개에 넣은 김치나 김치국물때문에 너무 시어져서 가끔은 난감할때까 있지요?

원래 맛있는 김치찌개를 끓이시는 비법에는 설탕을 조금 넣습니다.

신맛이 너무 강하다면 설탕을 조금 늘려 넣으시는 것도 좋구요,

설탕을 늘려 넣으시기 싫으시면 미향이나 미림같은 맛술을 넣으셔도 좋아요,

맛술은 알콜이 들어있지 않거나 조금 들어있는 요리용 술이라서

적당한 단맛과 감칠맛을 같고 있거든요,

돼지고기를 넣어서 주로 끓이신다고 하시니까 고기의 잡냄새 제거에도 좋습니다.

또하나의 신맛을 없애는 방법은 김치찌개에 양파를 듬뿍 넣어 보세요~

양파는 날것일 때에는 매운맛을 같고 있지만

열처리를 하여 익고나면 처음에 같고있던 단맛의 몇십배이상의 단맛이 생성된답니다.

요즘 맛있고 영양도 풍부한 햇양파가 나왔으니까 듬뿍 넣어 끓여 보시면

김치찌개의 신맛을 줄이는 효과를 보실 수 있으실 꺼에요,

다시다는 신맛을 줄이는 효과가 있는건 아니지만

조금 넣어 끓이시면 감칠맛이 좋아지는 효과는 보실 수 있겠네요,

 

마지막으로 너무 시어진 김치는 찬물에 헹구어서

신맛을 살짝 빼서 끓이시면 더욱 맛있는 김치찌개를 만드실 수 있답니다.

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