<참고논문>
1. 감별전개 역전사 중합효소 연쇄반응을 이용하여 자궁경부암에서 발암 유전자의 탐색 Identification of new oncogene in uterine cervical carcinoma using differential display reverse transcription-polymerase chain reaction
2. 자궁경부 이형증 및 암 조직내의 Carcinoembryonic Antigen에 관한 연구 Study on the Localization of the Carcinoembryonic Antigen in Uterine Cerical Dysplasia and Carcinoma
3. 자궁경부암 세포주에서의 Pituitary Adenylate Cyclase Activating Polypeptide (PACAP)의 신호전달기전 연구 Antitumor Mechanism of Pituitary Adenylate Cyclase Activating Polypeptide (PACAP) in Human Cervical Cancer Cells
4. 침윤성 자궁경부암에서 telomerase활성도에 관한 연구 Telomerase activity in uterine cervical carcinoma
자궁경부암 검사, 자궁경부암 예방접종이 보편화되면서 ‘전암 단계’에서 치료되는 경우가 많아졌지만 그럼에도 불구하고 여전히 여성 암 발병률 1위, 사망률 역시 1위를 차지하고 있습니다.
이러한 자궁경부암은 ‘인유두종 바이러스’ 감염에 의해 유발되는데 이는 성별에 관계없이 항문이나 생식기 주변 피부에 흔하게 기생하는 바이러스로 활성화될 경우 자궁내막에 암세포가 생깁니다.
감염된 바이러스의 활성은 면역 상태에 따라 달라집니다. 바이러스에 감염되어도 면역 기능이 강하면 자연적으로 치유되지만 면역력이 약할 경우 암으로 이어지는 것입니다.
이 과정에서 자궁경부암 검사를 받고 자궁경부암 예방접종을 맞기도 하지만 그렇다고 100% 예방할 수 있는 것은 아니며 면역력이 약하면 바이러스가 활성화되기 마련입니다.
암으로 판정될 경우 자궁적출술과 같은 수술이나 항암요법 등의 치료를 하는데 이들 모두 암세포를 일방적으로 공격하는 방법으로 근본적인 원인인 면역력 저하를 개선하지 못하기 때문에 암은 다시 재발하고 다른 장기로 전이될 수 있습니다.
더욱이 항암제는 정상세포까지 공격해 면역력을 더욱 저하시켜 암이 자라기 쉬운 환경을 만들어줍니다. (또 내성까지 생겨 더 많은 약을 투여하거나 약을 계속해서 바꿔줘야 합니다.)
면역력 저하로 인한 암 유발, 치료, 다시 면역력 저하, 암 재발 또는 전이.. 이러한 과정이 반복되는 것입니다.
따라서 자궁경부암을 예방하고 치료하려면 면역력부터 강화해야 합니다.
규칙적인 운동을 하고 충분한 휴식과 수면을 취하며 균형 잡힌 식습관을 유지, 더불어 항암 효과가 뛰어난 음식도 함께 섭취하는 것이 효과적입니다.
시중에는 항암에 효과가 있다는 음식들이 많지만 이중에도 객관적인 임상시험을 통해 그 효능이 과학적으로 입증된 음식을 섭취해야 하는데 이는 바로 홍삼입니다.
홍삼은 식약처로부터 면역력 강화 효능을 공인 받았음은 물론, 국내외 수많은 임상시험 및 연구논문을 통해 항암에도 뛰어난 효능이 있음이 입증되었습니다. 임상자료를 토대로 홍삼이 자궁경부암 예방, 치료에 얼마나 효과적인지 살펴보겠습니다.
(논문 1)
서울대학교 강경선 교수 팀은 인위적으로 암을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 암세포를 사멸하는 면역세포인 NK세포를 활성화 정도를 관찰했습니다.
그 결과, 홍삼을 투여하지 않은 그룹의 NK세포는 3.21% 활성화 되었지만 홍삼을 투여한 그룹은 7.72%나 활성화되어 암에 대한 저항력이 크게 높아졌습니다. (암을 유발하지 않은 대조군은 NK세포 활성도가 17% 였다.)
한국과학기술원 양현옥 박사 팀의 실험에서는 홍삼의 항암효과를 확인할 수 있는데 암을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 평균 수명과 암세포 크기 변화를 비교했습니다.
그 결과, 홍삼을 투여한 그룹은 그렇지 않은 그룹과 비교하여 암세포 크기가 무려 60%나 줄었고 평균 수명은 30일이나 길었습니다.
또한 고대안암병원 서성옥 교수 팀은 암 환자를 두 그룹으로 나누어 한 그룹엔 항암 치료만, 다른 한 그룹엔 항암치료와 홍삼을 병행한 뒤 암세포 공격 세포의 변화를 관찰했습니다.
그 결과, 항암 치료만 받은 그룹은 암세포 공격 세포가 21%나 감소했지만 항암치료와 홍삼을 병행한 그룹은 암세포 공격 세포가 26%나 증가했습니다.
“홍삼은 암세포를 괴사시키고 다른 부위로의 전이를 억제하는 기능이 있습니다.” -고대안암병원 서성옥 교수-
이처럼 홍삼은 많은 임상시험을 통해 면역력 강화는 물론, 항암에도 상당한 효과를 나타내지만 마지막으로 어떤 홍삼을 먹어야 하느냐의 문제가 남습니다.
백화점, 마트, 동네 어딜 가든 많은 홍삼매장들이 있지만 그 속을 자세히 들여다 보면 참 많이 다르고 품질의 차이도 크다는 것을 알 수 있습니다. 홍삼은 어떻게 만들어지는가에 따라 그 효과의 차이가 클 수 밖에 없어 잘 따져 보셔야 합니다.
대부분의 홍삼회사들은 열수로 추출하는 물 추출방법을 사용하는데 이 경우 추출하고 남은 홍삼박에 물에 녹지 않는 많은 지용성 영양성분이 남게 된다는 단점이 있습니다.
그래서 최근엔 “온체식홍삼”이라 해서 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 곳들이 있는데 기존의 제품들과 비교해 상당히 괜찮아 보입니다. 이 부분은 잘 정리해 놓은 전문가 글이 있어 그 글을 보시는게 이해가 더 쉬울 듯 합니다.
지금까지 자궁경부암 검사, 자궁경부암 예방접종과 더불어 면역, 항암 효과가 뛰어난 홍삼에 대해 알아보았습니다. 암 예방을 위해 건강 관리들 잘 하시고 다음엔 가습기 제품 별 기능 및 가격을 비교해보겠습니다.
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