주재료
쇠머리 500g, 쇠족 200g, 사골 500g, 도가니 300g, 우설 300g, 지라 100g, 유통 200g, 사태 200g, 양지머리 200g, 굵은 파(흰 부분) 1½대, 양파 ½개, 저민 생강 40g, 마늘 1통, 소면 100g
부재료
곁들임 재료 : 소금·후춧가루·굵은 고춧가루·어슷 썬 굵은 파 약간씩
재료 손질-쇠머리·쇠족·사골·도가니는 토막낸 것을 구입하여 찬물에 1시간쯤 담가 핏물을 뺀다.
우설은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 겉부분의 까칠까칠한 부분을 떼어낸다.
1. 지라와 유통은 각각 끓는 물에 넣고 굵은 파 ½대, 양파 ¼개, 저민 생강 10g을 넣어 푹 끓인다.
2. 큰 냄비에 쇠머리·쇠족·사골·도가니를 담고 잠길 정도로 물을 부어 한소끔 끓인다.
3. 한번 끓으면 물을 버린 다음 다시 찬물을 충분히 부어 끓이면서 거품은 걷어내고 굵은 파 2대, 저민 생강, 통마늘을 넣어 푹 끓인다.
4. ③에 우설·사태·양지머리를 넣어 고기가 무르고 국물이 뽀얗게 될 때까지 충분히 끓인다.
5. 우설·사태·양지머리·지라·유통은 얇고 넓게 썰고, 국물은 냄비째 식혀 윗기름을 거둬낸다.
6. 소면은 끓는 물에 삶아낸 다음 찬물에 헹군다.
7. 설렁탕 그릇에 ⑤의 얇게 썬 고기와 삶아낸 소면을 넣고 육수를 끓여 붓는다.
8. 소금, 후춧가루, 굵은 고춧가루, 굵은 파 썬 것을 따로 담아 설렁탕과 함께 내놓는다.
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