1. 재료.
쌀6백40g,김4장,냉동참치2백40g,깻잎8장,시럽(식초4큰술,설탕2큰술,소금1큰술,레몬즙2분의1개,다시마약간),겨자약간
2. 만드는 법.
①평소보다 물을 적게 부어 밥을 고슬고슬하게 짓는다.그릇에 식초, 설탕,소금,레몬즙,다시마를 넣고 저어준 다음 냄비에 넣고 약한 불에서 반드시 저으면서 시럽 상태로 만든다.다시마는 꺼내 버린다.밥이 따뜻할 때 시럽을 넣어 식기 전에 비빈다.
②냉동참치는 해동해 가제로 싸서 물기를 제거한 다음 두께 2.5㎝ ×2.5㎝의 김밥 길이로 잘라 둔다.
③김발에 김을 깔고 밥을 얇게 편 다음 속재료를 놓을 부분에 물에 푼 겨자를 바른다.
④깻잎을 씻어 물기를 제거한 후 두 장을 길게 나란히 놓는다.
⑤참치를 깻잎 위에 올려놓고 김발로 만다.
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